HUBUNGAN PEMAHAMAN TENTANG DUNIA KERJA DENGAN KESIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA SISWA PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN DI SMKN 1 BOJONGPICUNG, CIANJUR - Yuzwardhi Annas Yudhi, - (2012)
Penelitian pada skripsi ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan tingkat pemahaman siswa tentang dunia kerja dengan kesiapan siswa memasuki dunia kerja. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas XII TKJ 1 dan XII TKJ 2 dengan jumlah siswa 63 orang, yang merupakan keseluruhan populasi kelas XII TKJ yang ada di SMKN 1 Bojongpicung. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes dan angket. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung uji kelinieran dan keberartian regresi, koefisien korelasi dan koefisien determinan dengan bantuan Microsoft Excel 2007. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, tingkat pemahaman dan kesiapan siswa memasuki dunia kerja berada pada kategori cukup. Rata-rata nilai yang dihitung pada skala 100, tingkat penguasaan siswa terkait pemahaman tentang dunia kerja adalah 63. Sedangkan nilai rata-rata tingkat kesiapan siswa memasuki dunia kerja adalah 65. Hubungan pemahaman tentang dunia kerja dengan kesiapan siswa memasuki dunia kerja, mempunyai nilai korelasi r = 0,384 atau berada pada kategori rendah. Tingkat pemahaman siswa tentang dunia kerja TKJ memberikan kontribusi atau sumbangan terhadap tingkat kesiapan siswa memasuki dunia kerja TKJ sebesar 14,77%. Persamaan regresi linier variabel X dan variabel Y, diperoleh persamaan regresi Y = 32,3 + 0,35 X. Hasil pengujian linieritas bentuk regresi didapatkan harga Fhitung = 3,83 dengan Ftabel = 2,63 dan derajat kebebasan dk(tc) = 11, dan dk(G) = 50, dapat dinyatakan bahwa bentuk regresi variabel X dan variabel Y adalah linier pada taraf kepercayaan 99%. Hasil pengujian keberartian regresi diperoleh harga Fhitung = 9,04 dan harga Ftabel = 7,07 dengan dk(b/a) = 1 dan dk(G) = 61, maka dapat dinyatakan bahwa koefisien regresi berarti pada taraf kepercayaan 99%. Kata Kunci: dunia kerja, kesiapan, pemahaman.