PENGARUH KEMAMAPUAN GURU PLP JPTA FPTK-UPI DALAM PENGUASAAN MATA KULIAH BIDANG STUDI TERHADAP PENGUASAAN MATA DIKLAT PRODUTIK DI SMKN 6 BANDUNG - Mohamad Husni, - (2009)
Menjadi seorang guru merupakan pekerjaan yang tidak mudah, perlu kemampuan khusus agar seseorang bisa dikatakan sebagai seorang guru yang berkualitas. Penelitian ini mencoba mengamati tentang Pengaruh Kemampuan Guru PLP JPTA FPTK UPI Dalam Penguasaan Mata Kuliah Bidang Studi Terhadap Penguasaan Materi Diklat Di SMKN 6 Bandung. Dilatarbelakangi oleh adanya gejala kesulitan sebagian guru PLP dalam Penguasaan Materi Diklat yang akan disampaikan kepada siswa di sekolah. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah tingkat kemampuan Guru PLP Dalam Penguasaan Mata Kuliah Bidang Studi khususnya mata kuliah yang relevan dengan materi diklat di SMK. Adapun masalah dalam penelitian ini adalah "Adakah Pengaruh Kemampuan Guru PLP JPTA FPTK UPI Dalam Penguasaan Mata Kuliah Bidang Studi Terhadap Penguasaan Mata Diklat Produktif Di SMKN 6 Bandung ". Metode yang dipilih adalah metode penelitian deskriptif, dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data diperoleh dari hasil belajar mahasiswa untuk Penguasaan Mata Kuliah Bidang Studi (Variabel X) dan tes objektif untuk Penguasaan Mata Diklat Produktif (Variabel Y). Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2004 dan 2005 yang telah melaksanakan program PLP ataupun yang sedang melaksanakan program PLP di SMKN 6 Bandung, sampel yang diambil yaitu seluruh dari populasi yang ada yakni sebanyak 40 orang. Melalui perhitungan koefisien korelasi didapat nilai koefisien korelasi sebesar 0,568. Dengan demikian, korelasi antara variebel X dan variabel Y termasuk korelasi cukup/ sedang. Pada pengujian hipotesis yang dilakukan dengan uji-t diperoleh hasil t lebih besar dari t pada taraf kepercayaan 95 % dan 99 %, dengan demikian maka hipotesis yang diajukan pada penelitian ini diterima. Nilai koefisien determinasi yang diperoleh dari hasil perhitungan koefisien determinasi sebesar 32,263 %, yang berarti besarnya Pengaruh Kemampuan Guru PLP JPTA FPTK UPI Dalam Penguasaan Mata Kuliah Bidang Studi Terhadap Penguasaan Materi Diklat sebesar 32,263 %, sedangkan sisanya sebesar 67,737 % dipengaruhi oleh faktor lain, dimana faktor lain tersebut pada penelitian ini tidak diteliti. Berdasarkan hal-hal diatas maka pada penelitian ini diperoleh gambaran bahwa "penguasaan mahasiswa dalam mata kuliah bidang studi memberikan pengaruh yang cukup/sedang terhadap Penguasaan Materi Diklat".