MINAT SISWA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA HUBUNGANNYA DENGAN MOTIF BERPRESTASI PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Ahmad Rifai, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh karena pentingnya pelaksanaaan kegiatan ekstrakurikuler olahraga yang bertujuan untuk menumbuhkembangkan potensi peserta didik melalui kegiatan tersebut dan dijadikan sebagai upaya dalam meningkatkan prestasi akademik, khususnya mata pelajaran pendidikan jasmani. Masalah pokok dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana gambaran umum minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga? (2) Bagaimana gambaran umum motif berprestasi siswa pada mata pelajaran pendidikan jasmani? (3) Adakah hubungan antara minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dengan motif berprestasi pada mata pelajaran pendidikan jasmani ? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan penelitian kuantitatif, populasi dan sampel penelitiannya adalah siswa SDN 1 Sumber Kabupaten Cirebon yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuer olahraga sebanyak 40 orang. Alat ukur yang digunakan yaitu: Angket untuk mengukur minat siswa dengan motif berprestasi. Teknik analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis digunakan teknik korelasi tunggal, uji kebermaknaan (signifikansi) koefisien korelasi tunggal dan pengujian dilakukan pada taraf= 0,05. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis data diperoleh hasil terdapat hubungan yang signifikan antara motif berprestasi pada mata pelajaran pendidikan jasmani dengan minat siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SDN 1 Sumber Kabupaten Cirebon. Selanjutnya penulis menganjurkan Bagi seluruh siswa yang kurang aktif pada kegiatan ekstrakurikuler olahraga diharapkan untuk mengikuti salah satu kegiatan ekstrakurikuler olahraga karena dapat meningkatkan motif berprestasi pada mata pelajaran pendidikan jasmani dengan orang lain baik dilingkungan sekolah maupun masyarakat, khususnya di lingkungan sekolah SDN 1 Sumber Kab. Cirebon.