PERBANDINGAN DEVASI VOLUME CUT AND FILL ANTARA DATA LIDAR DENGAN DATA ORIGINAL TOPO PADA PEMBUATAN JALAN HAULING DI AREA PENAMBANGAN BATUBARA PT. MORISS-MUARAKAMAN PROJECT KALTIM - Bisri Alfarisi, - (2012)
Laporan ini dibuat atas dasar hasil dari kegiatan Program Latihan Akademik (PLA), dimana setiap mahasiswa peserta PLA wajib untuk membuat tulisan dalam bentuk laporan individual dari kegiatan yang dilakukan setelah Program Latihan Akademik (PLA). Penulis mengikuti Program Latihan Akademik di PT. MORISS Kegiatan yang diikuti penulis selama PLA adalah diantaranya analysis deviasi perbandingan volume cut and fill antara data lidar dengan data original topo pada pembuatan jalan hauling. Dalam penelitian ini dibutuhkan data volume cut and fill antara data lidar dengan data original topo untuk mengetahui seberapa besar perbandingan deviasi antara kedua data tersebut. Tahapan kegiatan penentuan selisih volum antara kedua data ini di laksanakan pengukuran topografi original , stake out desain hauling road, dan pengukuran progress jalur hauling. . Dari kegiatan PLA, penulis dapat merekomendasikan bahwa untuk mendapatkan hasil yang sempurna, tentunya dalam pelaksanaan harus melakukan yang baik pula, tingkat akurasi yang baik hasilnya tergantung pada keahlian surveyor, metode yang digunakan surveyor, serta peralatan yang digunakan.