MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DAN SELF-REGULATED LEARNING MELALUI PENDEKATAN PROBLEM-CENTERED LEARNING DENGAN HANDS-ON ACTIVITY - Zamnah, Lala Naila (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-regulated learning. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-regulated learning (kemandirian belajar) siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan problem-centered learning dengan hands-on activity dan siswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan pendekatan problem-centered learning tanpa hands-on activity; serta untuk menelaah hubungan antara kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-regulated learning siswa. Desain penelitian ini adalah kelompok kontrol non ekuivalen yang melibatkan dua kelas. Kelas pertama memperoleh pembelajaran menggunakan problem-centered learning dengan hands-on activity dan kelas kedua memperoleh pembelajaran menggunakan problem-centered learning tanpa hands-on activity. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis, skala self-regulated learning, lembar observasi, dan daftar wawancara. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Cipaku dengan sampel peneltian kelas VIII-A dan VIII-C. Analisis data dilakukan terhadap rataan gain ternormalisasi kedua kelompok sampel dengan menggunakan uji perbedaan rataan gain ternormalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan pendekatan problem-centered learning dengan hands-on activity memberikan pengaruh pada peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, self-regulated learning dan terdapat hubungan antara self-regulated learning siswa dengan kemampuan pemecahan matematis siswa.