DAYA PREDIKSI KEPERCAYAAN DIRI DALAM PENGUASAAN KETERAMPILAN TEKNIK DASAR BERMAIN BULUTANGKIS BERDASARKAN JENIS KELAMIN : studi deskriptif pada siswa sekolah bulutangkis usia dini kelompok 11-13 tahun - Burhan Hambali, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran dan daya prediksi tingkat kepercayaan diri dalam penguasaan teknik dasar bermain bulutangkis berdasarkan jenis kelamin. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan terhadap 55 orang siswa (33 siswa putera dan 22 siswa puteri) yang berasal dari 3 sekolah bulutangkis usia dini yang ada di Kota Bandung (sekolah bulutangkis FPOK, Kota Bandung dan SGS PLN). Data dikumpulkan dengan menggunakan angket kepercayaan diri dan tes keterampilan teknik dasar bermain bulutangkis (servis panjang, lob, dropsot dan smes). Semua data dianalisis menggunakan (1) analisis prosentase, (2) uji persamaan dua rata-rata, dan (3) analisis regresi sederhana (Simple Regression Analysis) dengan bantuan Program SPPS Windows versi 18. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri siswa rata-rata mencapai persentase sebesar 77%, sementara untuk penguasaan keterampilan teknik dasar bermain bulutangkis mencapai 70%. Berdasarkan hasil uji independent samples tes terbukti bahwa ada perbedaan yang signifikan antara tingkat kepercayaan diri dan penguasaan keterampilan teknik dasar bermain bulutangkis siswa putera dengan siswa puteri. Tingkat kepercayaan diri dan penguasaan keterampilan teknik dasar bermain bulutangkis siswa putera lebih tinggi dan signifikan dari pada siswa puteri. Sedangkan hasil uji analisis regresi terbukti ada korelasi yang signifikan antara tingkat kepercayaan diri dengan penguasaan keterampilan teknik dasar bermain bulutangkis, dan memberikan sumbangan efektif sebesar 0,090. Artinya kepercayaan diri merupakan salah satu prediktor untuk bisa menampilkan perfoma yang terbaik dalam penguasaaan keterampilan teknik dasar bermain bulutangkis dengan sumbangan efektif sebesar 9%.