PENGARUH KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN DI KABUPATEN CIAMIS - Fifi Feliani, - (2011)
Organisasi, perusahaan atau instansi pada umumnya memiliki tujuan. Untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan cara menggunakan sumber daya modal, skill, teknologi, dan juga peran sumber daya manusia yang handal. Salah satu faktor penentu dari keberhasilan tersebut adalah kinerja dan produktivitas pegawai. Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis merupakan unsur pelaksana otonomi daerah yang dipimpin oleh Kepala Dinas yang berkedudukan dibawah dan bertanggung jawab kepada Bupati melalui Sekretaris Daerah. Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis dalam melaksanakan program yang diarahkan selalu berupaya untuk mencapai tujuan meskipun sebenarnya masih terdapat permasalahan. Permasalahan yang dihadapi oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis adalah terdapat pada aspek pengerjaan tugas, dimana tugas tersebut sering kali tidak dapat terselsaikan oleh pegawai. Apabila hal ini terus berlangsung maka akibatnya akan fatal, untuk itu salah satu cara untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan meningkatkan kinerja pegawainya. Peningkatan kinerja pegawai salah satunya dapat dilakukan dengan cara meningkatkan kualitas kehidupan kerja para pegawainya. Kualitas kehidupan kerja merupakan dimensi yang krusial dari kinerja pegawai/karyawan karena terbukti berpengaruh penting terhadap kinerja pegawai/karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh gambaran kualitas kehidupan kerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis, 2) memperoleh gambaran kinerja pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis, 3) memperoleh seberapa besar pengaruh dimensi-dimensi kualitas kehidupan kerja secara parsial terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Di Kabupaten Ciamis, 4) memperoleh seberapa besar pengaruh kualitas kehidupan kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan Di Kabupaten Ciamis. Dimana Kualitas Kehidupan Kerja yang merupakan variabel bebas (X) yang terdiri dari dimensi komunikasi, penyelesaian konflik, pengembangan karir, partisipasi kerja, kebanggaan, kompensasi, keselamatan lingkungan, keselamatan kerja, dan kesehatan kerja. Sedangkan variabel terikat adalah kinerja pegawai (Y) yang terdiri dari dimensi kualitas kerja, prodiktivitas, keterampilan dan pengetahuan teknis/praktis, bisa diandalkan, kehadiran dan kebebasan. Objek penelitian ini adalah pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Ciamis. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifiktif dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan menggunakan teknik sampling jenuh sebanyak 102 responden. Teknik analisis data dan uji hipotesis yang digunakan adalah path analyisis (analsis jalur) dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa Kualitas Kehidupan Kerja memiliki pengaruh sebesar 87,2% terhadap kinerja pegawai. Hasil yang diperoleh secara parsial dalam penelitian ini menyatakan bahwa komunikasi, penyelesaian konflik, pengembangan karir, partisipasi kerja, kebanggaan, kompensasi, keselamatan lingkungan, keselamatan kerja, dan kesehatan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Hasil yang diperoleh secara simultan dalam penelitian ini menyatakan bahwa Kualitas Kehidupan Kerja memiliki pengaruh sebesar 87,2% terhadap kinerja pegawai. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa Kualitas Kehidupan Kerja memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja pegawai.