MODEL PENDEKATAN BERMAIN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEBUGARAN JASMANI(Studi PTK pada siswa MA YPI Baiturrahman Leles Garut) - Rudyana, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pembelajaran pendidikan jasmani dengan pendekatan bermain dapat meningkatkan kebugaran jasmani siswa. Rumusan masalahnya adalah apakah pembelajaran pendidikan jasmani dengan model pendekatan bermain dapat meningkatkan kebugaran jasmani siswa? Populasi penelitian siswa MA YPI Baiturrahman Leles Garut Tahun ajaran 2010/2011, dan sampelnya adalah siswa kelas XI dengan jumlah 30 orang. Penelitian dilaksanakan dengan metode tindakan kelas. Dalam pelaksanan tindakan peneliti membagi kedalam dua siklus dan sampel diberikan tindakan berupa pendekatan bermain dalam upaya mengungkap permasalahan penelitian. Dari kegiatan tes awal siswa mempunyai rata-rata kebugaran jasmani 49.85398 dengan simpangan baku 9.92002. Masuk pada siklus I peneliti memperoleh data siswa dengan rata-rata 50.17429 dan simpangan baku tes siklus I 10.23916. kemudian masuk pada siklus II peneliti memperoleh data siswa dengan rata-rata 50.2213 dan simpangan baku tes siklus II 10.25516. hasil tersebut menunjukan bahwa kebugaran jasmani yang diperoleh mengalami peningkatan. Kesimpulannya adalah 1) Penerapan model pendekatan bermain dalam pembelajaran pendidikan jasmani ditingkat SMA/MA belum terlaksana dengan baik, dikarenakan kurangnya pengetahuan guru tentang berbagai model pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan siswa. 2) Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa dengan pendekatan bermain tingkat kebugaran jasmani siswa di MA YPI Baiturrahman Leles Kab. Garut dapat ditingkatkan.