PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA TOKO KUE SE-KABUPATEN BANDUNG - Anisa Rosdiana, - (2010)
Permasalahan yang terjadi dalam penelitian skripsi ini adalah adanya penurunan pembeli pada Toko Kue Se-Kabupaten Bandung. Teori yang digunakan adalah Lupioyadi (2003:47) yang menghubungkan keterkaitan antara kepuasan konsumen yang dipengaruhi oleh faktor kualitas produk dan kualitas pelayanan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui gambaran tentang Kualitas Produk, Kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan kualitas pelayanan secara simultan terhadap kepuasan konsumen pada Toko Kue Se-Kabupaten Bandung. Pada penelitian ini terdapat tiga variabel yaitu, Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan dan Kepuasan konsumen. Metode yang digunakan deskriptif dan verifikatif untuk mengetahui gambaran objek yang sedang diteliti dan kemudian menguji kebenaran dari suatu hipotesis yang dilakukan melalui penelitian pengumpulan data dilapangan dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 361 responden yaitu konsumen Toko Kue Se-Kabupaten Bandung. Teknik sampling penelitian yang digunakan adalah systematic Incidental random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan sotware SPSS 19 for windows. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Kualitas Produk dan Kualitas Pelayanan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan konsumen. Hasil perhitungan menggunakan analisis Regresi Linear Berganda mendapatkan persamaan. Y = 4,164 + 0,41X1 +0,318X2. Koefisien korelasi antara kualitas produk dan Kualitas Pelayanan terhadap kepuasan konsumen sebesar 0,576. Nilai tersebut menunjukkan tingkat korelasi yang cukup kuat. Koefisien determinasi menunjukkan adanya pengaruh kualitas produk dan Kualitas Pelayanan terhadap kepuasan konsumen sebesar 33,18 % Sedangkan 66,82% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Dari hasil penelitian tersebut maka perlu diadakannya peningkatan usaha dalam peningkatan kualitas produk dan peningkatan kualitas pelayanan yang dijual agar konsumen merasa puas membeli produk.