STUDI DESKRIPTIF RAGAM POLA TABUH DOGDOG SENI REOG"TUMARITIS GRUP" DI KOTA BANJAR-JAWABARAT - Hendra Irawan, - (2010)
Kesenian tradisional adalah salah satu unsur budaya yang dapat memberikan dukungan terhadap kemajuan kebudayaan nasional, serta merupakan seni budaya yang hidup dan berkembang disuatu daerah tertentu secara turun-temurun. Jenis kesenian tradisional yang tumbuh dan berkembang di Indonesia sangat banyak corak dan ragamnya. Keanekaragaman kesenian tersebut dipengaruhi oleh latar belakang timbulnya kesenian itu dan kondisi masyarakat pendukungnya. Salah satu contoh kesenian tradisional yang tumbuh dan berkembang di Indonesia dan Jawa Barat khususnya adalah kesenian Reog Tumaritis di desa Cikabuyutan Timur RT 03 RW 13 Kelurahan Hegarsari Kecamatan Pataruman Kota Banjar Jawa Barat. Penelitian ini berjudul Studi Deskriptif Ragam Pola Tabuh Dogdog Seni Reog "Tumaritis Grup" di Kota Banjar-JawaBarat. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menjawab sejumlah permasalah yang diajukan dalam penelitian ini, yaitu Bagaimanakah Ragam Pola Tabuh dogdog yang digunakan oleh Grup Reog Tumaritis dan Bagaimanakah Teknik Tabuhan dogdog yang digunakan oleh Grup Reog Tumaritis. Mengacu pada metode yang digunakan, penulis menggunakan metode deskriptif analitik. Metode tersebut dimaksudkan untuk mengumpulkan data-data dan melakukan analisis data, metode deskriptif analitik ini juga dimaksudkan membuat gambaran secara sistematis, faktual dan aktual mengenai data-data dan ciri khas tertentu yang terdapat dalam objek penelitian. Berdasarkan pembahasan dan hasil penelitian yang telah dilakukan penulis yaitu: 1. Seni Reog merupakan salah satu jenis kesenian tradisional Jawa Barat yang hidup didaerah Pasundan. 2. Fungsi kesenian Reog adalah sebagai sarana hiburan dan sarana penerangan. 3. Pada dasarnya pertunjukan Seni Reog dilakukan oleh empat orang laki-laki mengendong waditra pokok (dogdog) 4. Teknik tabuhan dogdog yang digunakan yaitu menggunakan pemukul dan tidak menggunakan pemukul atau menggunakan telapak tangan. 5. Ragam Pola Tabuhan pokok yang mendukung terhadap pertunjukan Seni Reog terdiri dari takol gancang, takol kendor, dan takol kempring.