DAMPAK LATIHAN STABILISASI DAN FLEKSIBILITAS PANGGUL TERHADAP PENAMPILAN KATA (SAIFA - GOJU RYU) PADA CABANG OLAHRAGA KARATE(studi eksperimen pada ekstrakurikuler Dojo SMKN 4 Bandung) - Luguzt Agyl Pranatal, - (2011)
Keberhasilan atlet untuk melakukan gerakan dalam nomor kata pada cabang olahraga karate dipengaruhi oleh berbagai faktor pendukung, antara lain kelenturan, kecepatan, kekuatan, daya tahan, keseimbangan dan faktor pendukung lainya. Masalah yang menjadi acuan penulis dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan dampak penampilan kata antara kelompok yang diberikan latihan stabilisasi dan fleksibilitas panggul secara khusus dengan yang tanpa diberikan latihan stabilisasi dan fleksibilitas panggul secara khusus (konvensional). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, yakni dengan menerapkan latihan stabilisasi dan fleksibilitas panggul selama 16 kali pertemuan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah karateka Dojo SMKN 4 Bandung sebanyak 10 orang dan dibagi kedalam dua kelompok, pembagian kelompok tersebut dengan cara rangking. kelompok A latihan stabilisasi dan fleksibilitas panggul yang diberikan secara khusus dan kelompok B tanpa diberikan latihan stabilisasi dan fleksibilitas panggul secara khusus. Instrumen penelitiannya, yakni Bass Test Dynamic Balance untuk mengukur keseimbangan, Lucky Meter untuk mengukur kelenturan sendi panggul, penampilan kata untuk mengukur performa penampilan kata. Berdasarkan pengolahan data dan analisis data, maka penulis mengambil kesimpulan sebagai berikut: kelompok latihan stabilisasi dan fleksibilitas panggul yang diberikan secara khusus dan kelompok yang tanpa diberikan latihan stabilisasi dan fleksibilitas panggul secara khusus memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan penampilan kata. Namun latihan stabilisasi dan fleksibilitas panggul yang diberikan secara khusus memberikan dampak yang lebih signifikan dibandingkan latihan yang tanpa diberikan stabilisasi dan fleksibilitas pangul secara khusus terhadap peningkatan penampilan kata pada karateka Dojo SMKN 4 Bandung.