EFEKTIFITAS PENDAPATAN KAMAR STUDI KASUS HARD ROCK HOTEL BALI - Zaeni Mufti Hadiat, - (2012)
Sebagai organisasi yang berorientasi pada usaha untuk meraih keuntungan, pihak manajemen dituntut untuk memiliki perencanaan yang matang. Tujuan pembuatan perencanaan adalah untuk meningkatkan peluang dan kemampuan kompetitif perusahaan serta untuk meningkatkan keuntungan pada tingkat nilai yang memuaskan. proses perencanaan target pendapatan kamar selalu dibawah potensi pendapatan kamar yang sebenarnya merupakan potensi yang besar bagi Hard Rock Hotel Bali untuk mengoptimalkan pendapatan pada sektor kamar hotel, sehingga realisasi pendapatan kamar tidak sesuai dengan potensi pendapatan kamar yang sebenarnya, hal ini mengakibatkan kontribusi pendapatan kamar hotel belum optimal, untuk itulah perlu diukur tingkat efetivitas penerimaan pendapatan kamar hotel di Hard Rock Bali, agar dapat dilihat bagaimana kinerja Hard Rock Hotel Bali dalam mengoptimalkan potensi pendapatan kamar hotel Penelitian ini munggunakan metode deskriftif kuantitatif, dengan analisis data menggunakan rumus analisis kontribusi, analisis potensi, analisis efektifitas dan teknik pengumpulan data menggunakan statistik deskriftif, sehingga dapat diperoleh kesimpulan akhir dari penelitian tersebut Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa kontribusi pendapatan kamar hotel terhadap pendapatan Hard Rock Hotel Bali tahun 2007 - 2011 bervariasi antara 66% sampai dengan 72% atau dengan rata-rata setiap tahunnya 68, 87%. Setelah dilakukan analisis potensi sebenarnya pendapatan kamar hotel dapat diketahui bahwa Hard Rock Hotel Bali memiliki potensi pendapatan kamar yang besar dan belum direalisasikan sepenuhnya oleh pihak Hard Rock Hotel Bali, dari hasil analisis juga diketahui bahwa realisasi pendapatan kamar hotel masih berada dibawah potensi pendapatan kamar yang sebenarnya. Dari hasil analisis efektifitas penerimaan realisasi pendapatan kamar hotel dapat diketahui bahwa kinerja Hotel Hard Rock Bali sangat baik yaitu diatas 100% karena target yang telah ditentukan selalu tercapai bahkan melibihi, namun jika tingkat efektifitas penerimaan pendapatan kamar hotel ini diukur berdasarkan potensi pendapatan kamar yang sebenarnya persentasenya masih berada dibawah 100%.