KONTRIBUSI HASIL BELAJAR TEKNOLOGI PENCELUPAN POLIESTER DENGAN ZAT WARNA DISPERSI TERHADAP KESIAPAN PRAKTEK KERJA LAPANGAN - Dini Andriani Supratna, - (2012)
Penelitian ini mengkaji kontribusi hasil belajar teknologi pencelupan poliester dengan zat warna dispersi terhadap kesiapan praktek kerja lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitik. Populasi penelitian yaitu mahasiswa Program Studi Kimia Tekstil Jurusan Kimia Tekstil STT Tekstil angkatan 2008, yang mengikuti pembelajaran teknologi pencelupan poliester dengan zat warna dispersi dengan sampel total berjumlah 30 orang. Alat pengumpulan data berupa tes dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar teknologi pencelupan poliester dengan zat warna dispersi pada kemampuan kognitif dan psikomotor berada pada kategori tinggi, kemampuan afektif berada pada kategori cukup dan memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap kesiapan Praktek Kerja Lapangan. Temuan ini mengandung implikasi bahwa mahasiswa sudah menguasai teknologi pencelupan poliester dengan zat warna dispersi baik pada kemampuan kognitif, afektif maupun psikomotor. Penulis merekomendasikan kepada mahasiswa untuk dapat mempertahankan dan lebih meningkatkan lagi penguasaan materi teknologi pencelupan poliester dengan zat warna dispersi sehingga dapat lebih meningkatkan kesiapan Praktek Kerja Lapangan di industri tekstil. Kata kunci: Hasil Belajar, Teknologi Pencelupan Poliester, Zat Warna Dispersi