ASAM MANIS JERUK GARUT :KAJIAN TERHADAP KEHIDUPAN SOSIAL- EKONOMI PETANI JERUK GARUT DI KECAMATAN SAMARANGTAHUN 1978-1999a-2010 - Jeany Mulyasari, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Asam Manis Jeruk Garut : Kajian Terhadap Kehidupan Sosial- Ekonomi Petani Jeruk Garut di Kecamatan Samarang Tahun 1978-1999". Kajian utama dalam penulisan skripsi ini mengenai mengapa para petani tetap berupaya melestarikan Jeruk Garut meski dalam kondisi yang terpuruk?". Berdasarkan permasalahan tersebut peneliti, mencoba menjelaskan secara deskriptif-analisis mengenai kondisi kehidupan para petani jeruk Garut, khususnya mengenai upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kehidupan ekonominya. Untuk memperdalam analisis, peneliti menggunakan pendekatan interdisipliner melalui kajian sosiologi dan ilmu ekonomi dengan meminjam konsep-konsep seperti pertanian dan petani di Indonesia, adaptasi lingkungan kebijakan pemerintah terhadap pertanian, perubahan sosial ekonomi. Penelitian ini sangat tergantung pada penggunaan sejarah lisan (oral history) melalui teknik wawancara, hal tersebut dilakukan karena terbatasnya sumber tertulis yang mengkaji secara langsung permasalahan di atas. Metode historis ini terdiri dari empat tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Keberadaan Perkebunan jeruk Garut sangat berarti bagi sebagian masyarakat Kecamatan Samarang. Perkebunan tersebut tidak hanya memberikan kesempatan kerja yang luas kepada masyarakat khususnya para petani, akan tetapi secara tidak langsung menghidupkan roda perekonomian bagi masyarakat sekitarnya. Perkebunan jeruk Garut pertama kali dikembangkan secara serius menjadi mata pencaharian utama pada tahun 1964, yang mana pertama kali dibudidayakan oleh para petani Kecamatan Samarang. Dalam perkembangannya, para petani telah mengalami berbagai macam permasalahan dimulai dari sistem manajemen, pemasaran sampai dengan terjadinya kelangkaan akibat faktor alam yaitu letusan Gunung berapi dan menyebarnya virus CPVD. Kontribusi yang diberikan perkebunan jeruk Garut bagi masyarakat sekitar khususnya para petani yaitu mampu merubah kehidupan sosial dan ekonominya. Perubahan sosial ekonomi masyarakat dapat terlihat dari pola dan status kehidupannya yang berubah seiring dengan perkembangan perkebunan. Akibat dari keberadaan perkebunan jeruk Garut ini memberikan stimulus kepada masyarakat sekitar khususnya petani untuk membudidayakan kembali jeruk Garut agar tidak punah dan ternyata memiliki peluang bisnis yang menguntungkan. Masyarakat yang sebelumnya lebih memilih sebagai petani sayuran mulai beralih untuk bertani jeruk Garut karena mereka menganggap budidaya jeruk Garut lebih memiliki keuntungan yang besar, meskipun banyak kendala dalam penanaman dan pemeliharaan tapi tidak menyurutkan petani untuk terus mengembangkan jeruk Garut. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan baik untuk pemerintah maupun untuk para petani dan buruh tani sendiri. Pemerintah diharapkan dapat memberikan perhatian khusus kepada budidaya jeruk Garut ini dengan memberikan bantuan modal yang tepat, penyuluhan secara langsung kepada para petani. Bagi para petani diharapkan mampu berinovasi baru lagi dalam melestarikan jeruk Garut dan mampu meningkatkan kualitas produksinya supaya jeruk Garut tetap berkembang.