ANALISIS PENGGUNAAN KIBOU NO HYOUGEN DALAM DRAMA ZETTAI KARESHI - Fitri Andriani, - (2010)
Untuk dapat berkomunikasi dalam bahasa asing khususnya bahasa Jepang, kemampuan untuk memilih jenis ungkapan yang tepat merupakan suatu hal yang sangat penting, karena dengan adanya kemampuan ini akan memudahkan seseorang untuk menyampaikan pikiran, perasaan, serta keinginannya terhadap orang lain secara tepat sehingga terhindar dari kesalahfahaman. Penelitian ini berjudul "Analisis Penggunaan Kibou no Hyougen Dalam Drama Zettai Kareshi" yang bertujuan untuk mengetahui ungkapan keinginan (kibou no hyougen) apa saja yang terdapat dalam drama Zettai Kareshi, ungkapan keinginan (kibou no hyougen) apa saja yang sering muncul dalam drama Zettai Kareshi, dan dalam situasi bagaimana saja ungkapan keinginan (kibou no hyougen) dipakai. Dalam penelitian ini penulis berusaha untuk menjabarkan kalimat keinginan (kibou no hyougen) yang terdapat dalam drama Zettai Kareshi. Oleh karena itu, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif. Data dalam penelitian ini merupakan data kualitatif berupa contoh kalimat yang digunakan dalam drama Zettai Kareshi, serta data lain yang dipublikasikan (jitsurei). Dari hasil penelitian tersebut penulis menemukan 86 kalimat bentuk keinginan. Pola kalimat yang digunakan sebagai pembentuk kibou no hyougen yang terdapat dalam drama Zettai Kareshi tersebut adalah : A374; Tai (43 kalimat), A374;Te Hoshii (12 kalimat), A374;Te Itadakitai (1 kalimat), A374;Te Agetai (4 kalimat), A374; Te Moraitai (3 kalimat), A374;Tai dakedo/A374;Tai noda/A374;Tai to omou (10 kalimat), A374; To ii (naa)/ Ba ii (naa)(9 kalimat), A374;Youni (4 kalimat). Kalimat keinginan yang dibentuk dengan pola-pola di atas digunakan dalam dua situasi, yakni formal dan informal. Namun dalam aplikasinya dalam drama Zettai Kareshi, hampir semua kalimat keinginan yang ada digunakan dalam situasi informal. Kata kunci : Kibou