UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA SEKOLAH DASAR KELAS I MENGENAI KERUKUNAN DALAM KELUARGA MELALUI PENGGUNAAN METODE BERMAIN PERAN:PENELITIAN TINDAKAN KELAS PADA PEMBELAJARAN DI KELAS I SD NEGERI WIRATANUDATAR KECAMATAN CIKALONGKULON KABUPATEN CIANJUR - Cucu, - (2011)
Pendidikan nasional harus mampu menjamin pemerataan kesempatan pendidikan, meningkatkan mutu dan relevansi serta efisiensi menejemen pendidikan. Pemerataan kesempatan pendidikan diwujudkan dalam program wajib belajar 9 tahun. Peningkatan mutu pendidikan diarahkan untuk meningkatkan kualitas manusia Indonesia seutuhnya melalui olah hati, olah pikir, olah rasa dan olahraga agar memiliki daya saing dalam menghadapi tantangan global. Peningkatan relevansi pendidikan dimaksud untuk menghasilkan lulusan yang sesuai dengan tuntutan kebutuhan berbasis kompetensi sumber daya alam Indonesia. Peningkatan efisiensi manajemen pendidikan dilakukan melalui penerapan manajemen berbasis sekolah dan pembaharuan pengelolaan pendidikan secara terencana, terarah dan berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas I mengenai kerukunan dalam keluarga SD Negeri Wiratanudatar melalui penggunaan metode bermain peran. Penelitian yang digunakan dalam kegiatan penelitian ini adalah Berdasarkan ketiga studi kasus tersebut, maka penelitian ini digolongkan kedalam studi kasus Observasional Case Studies, karena memusatkan perhatiannya pada observasi partisipan yang fokus studinya adalah pembelajaran menggunakan metode bermain peran yang lebih terfokus pada pembelajaran IPS di kelas I SD Negeri Wiratanudatar. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Wiratanudatar yang berlokasi di Kp. Cipeujeuh Desa Sukamulya Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur dengan mengambil subjeknya adalah siswa kelas I yang jumlah siswanya sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa dengan penggunaan metode bermain peran selama dua siklus menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS. Hal ini dapat diketahui dari adanya peningkatan rata-rata aktivitas siswa yang dalam tiap siklusnya. Selain itu, hasil ulangan harian (tes akhir) juga antara siklus I dengan siklus II mengalami peningkatan jumlah siswa yang mencapai tingkat ketuntasan seuai dengan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) standar dan yang ditargetkan.