HBUNGAN ANTARA HASIL BELAJAR PRAKTIKUM DENGAN PEKERJAAN BENGKEL ELEKTRONIKA DENGAN MOTIVASI KERJA SISWA KETIKA MELAKSANAKAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI PADA SISWA KELAS 2 PROGRAM STUDI EKEKTRONIKA INDUSTRI DI SMKN 1 KATAPANG - Atep Abdulrochman, - (2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara hasil belajar praktikum pekerjaan bengkel elektronika dengan motivasi bekerja siswa ketika melaksanakan praktek kerja lapangan pada siswa kelas 2 program studi elektronika industri di SMK N 1 Katapang.. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas 2 program studi elektronika industri sebanyak 2 kelas, sedangkan jumlah sampel yang diambil adalah 42 orang dimana setiap kelas diambil sampel sebanayak 21 orang secara acak. Data penelitian untuk variabel X didapat melalui nilai akhir praktikum pekerjaan bengkel elektronika yang didapat dari guru mata diklat yang bersangkutan, sedangkan untuk variabel Y menggunakan angket. Sebelum dilakukan penelitian, instrumen terlebih dulu diujicobakan untuk mengetahui validitas, reliabilitas. Setelah dilakukan uji coba angket terhadap 32 siswa kelas 1 program studi elektronika industri maka didapat hasil sebanyak 30 item soal yang valid. Setelah itu baru hasil dari uji coba instrument diberikan kepada responden penelitian. Hasil dari uji reliabilitas diperoleh nilai r = 0,843 untuk variabel Y sehingga reliabilitas item pertanyaan pada angket ini termasuk kategori sangat tinggi. Setelah dilakukan uji normalitas, ternyata diperoleh distribusi data untuk variabel X dan Variabel Y sama-sama berdistribusi normal. Karena populasi responden dalam penelitian ini terdapat 2 kelas yang berbeda maka dilakukan uji homogenitas dan hasilnya nilai hasil belajar untuk variable X dan sampel yang mengisi angket Y menunjukkan homogen. Dari Hasil Analisis regresi diperoleh persamaan regresi linier Y = 23,56 + 0,53X dan pengujian linieritas regresi diperoleh harga F hitung 0,71 harga tersebut dikonsultasikan dengan F tabel 2,13 karena F hitung < F tabel maka dapat disimpulkan bahwa persamaan regresi tersebut berbentuk linier. Untuk uji keberartian diperoleh harga F hitung 15,1 harga tersebut dikonsultasikan dengan F tabel 4,08 karena F hitung > F tabel maka dapat disimpulkan bahwa persamaan regresi tersebut memiliki keberartian yang tidak dapat diabaikan. Hasil perhitungan korelasi antara variable X dan Y diperoleh harga r = 0,53 harga tersebut di konsultasikan kedalam harga interval korelasi sehingga ditafsirkan hubungan antara variable X dan Y dikategorikan sedang. Harga koefisien determinasi diperoleh KD = 28,08 %. Dari hasil perhitungan thitung= 4,66 lebih besar dari ttabel = 2,42 pada taraf kepercayaan 99% dengan derajat kebebasan dk = 40. jadi Hipotesis H1 dapat dinyatakan hasil belajar praktikum pekerjaan bengkel elektronika memiliki hubungan yang signifikan dan positif dengan motivasi kerja siswa ketika melaksanakan praktek kerja lapangan pada siswa kelas 2 program studi elektronika industri di SMK N 1 Katapang diterima dalam taraf kepercayaan 99%.