"PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF THINK-PAIR-SHARE (TPS) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS BAHASA ARAB" : (STUDI EKSPERIMEN KUASI TERHADAP SISWA KELAS X SMAN 11 BANDUNGTAHUN AJARAN 2010/2011) - Rahmi Puji Lestari, - (2010)
Sesuai dengan prinsip tujuan pengajaran bahasa, yaitu agar siswa memiliki keterampilan berbahasa. Bidang keterampilan pada penguasaan Bahasa Arab meliputi kemampuan menyimak, kemampuan berbicara, kemampuan membaca, dan kemampuan menulis. Antara membaca dan menulis terdapat hubungan yang sangat erat, jika kita menuliskan sesuatu pada prinsipnya ingin agar tulisan itu dibaca oleh orang lain. Demikianlah hubungan antara membaca dan menulis pada dasarnya adalah hubungan antara pembaca dan penulis (Henry, 2008: 4). Dan salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan adalah model pembelajaran kooperatif. Pembelajaran kooperatif adalah konsep yang lebih luas meliputi semua jenis kerja kelompok termasuk bentuk-bentuk yang lebih dipimpin oleh guru atau diarahkan oleh guru (Agus, 2009: 54). Permasalahan untuk membuat siswa berperan aktif di kelas untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis mungkin terlihat sebagai suatu masalah kecil jika dilihat sepintas, namun memiliki peranan yang besar untuk mencapai hasil belajar yang maksimal. Dan berdasarkan observasi patut diduga dengan kuat bahwa terdapat banyak kesulitan dan hambatan untuk meningkatkan kemampuan membaca dan menulis Bahasa Arab. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi (quasi experimental) dengan rancangan Pre tes - Post tes Control Group Design, yaitu dalam design ini terdapat kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (Sukmadinata, 2007: 207). Dan tujuannya yaitu, untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif Think-Pair-Share (TPS) terhadap peningkatan kemampuan membaca dan menulis Bahasa Arab. Hasil yang didapat dari peneltitian ini adalah penggunaan model pembelajaran kooperatif Think-Pair-Share (TPS) dalam pembelajaran membaca dan menulis Bahasa Arab memberikan pengaruh positif untuk siswa. Hal ini ditunjukkan dengan membandingkan besarnya "t" yang diperoleh dalam perhitungan (t0=6,58) dan besarnya "t" yang tercantum pada ttable (tt.ts5%=2,00 dan tt.ts1%=2,65) maka dapat diketahui bahwa t0 adalah lebih besar daripada tt; yaitu 2,00<6,58>2,65 yang berarti Ha diterima. Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif TPS dengan kelas kontrol yang tanpa menggunakan model pembelajaran kooperatif TPS.