UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN DROPSHOT DALAM PEMBELAJARAN MELALUI MODIFIKASI NET YANG DIRENDAHKAN - Thesa Septiana, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya seorang guru dalam menerapkan modifikasi mengajar dalam proses belajar mengajar khususnya belajar keterampilan dropshot dalam belajar bulutangkis. Penelitian ini membandingkan pengaruh dua keterampilan mengajar yaitu keterampilan mengajar net tetap (155cm) dan net berubah (145 cm) dan (135 cm) pada pembelajaran teknik dropshot dalam permainan bulutangkis. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh latihan dropshot dengan posisi net tetap 155 cm dalam latihan bulutangkis dan menguji pengaruh latihan dropshot dengan posisi net berubah 145 cm dan 135 cm dalam latihan bulutangkis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan design atau pola "Matched Subject Design". Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler kelas (VII,VIII,IX,) sebanyak 30 orang di SMP Negeri 1 Plumbon Kabupaten Cirebon. Subjek penelitian terdiri dari 20 orang kelompok eksperimen di bagi dua dan 10 orang kelompok kontrol yang dipilih secara acak. Instrumen yang digunakan adalah yaitu tes dropshot bulutangkis yang telah ditetapkan PB PBSI (2006 : 36). Kesimpulan yang diperoleh adalah terdapat pengaruh yang signifikan latihan dropshot dengan posisi net tetap 155 serta net berubah cm 145 dan 135 cm terhadap hasil latihan dropshot. Berdasarkan peningkatan hasil latihan dropshot dengan posisi net tetap (155 cm) lebih baik dibandingkan latihan dropshot dengan posisi net berubah (145 cm) dan (135 cm) karena rata-rata peningkatan latihan dropshot dengan posisi net tetap lebih besar dibandingkan dengan rata-rata peningkatan hasil latihan dropshot dengan posisi net berubah.".