PENGGUNAAN MEDIA KARTU KUARTET UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA PADA KOMPETENSI MENJELASKAN JENIS, FUNGSI DAN CARA PENGGUNAAN PERKAKAS TANGAN - Asep Samsudin, - (2012)
Rendahnya kemampuan siswa pada kompetensi menjelaskan jenis, fungsi dan cara penggunaan perkakas tangan pada siswa kelas X Teknik Pemesinan SMKN 6 Bandung tahun ajaran 2011/2012 menjadi salah satu pendorong untuk menerapkan media kartu kuartet dalam proses pembelajaran materi ini. Untuk itu, telah dilakukan penelitian mengenai penggunaan media kartu kuartet pada proses pembelajaran materi menjelaskan jenis, fungsi dan cara penggunaan perkakas tangan. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kemampuan siswa yang belajar menggunakan media kartu kuartet dengan siswa yang menggunakan handout pada materi menjelaskan jenis, fungsi dan cara penggunaan perkakas tangan. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimental semu (quasi eksperimental research). Teknik pengumpulan data yang dilakukan penggunakan soal tes sebagai sebagai soal pre-test dan post-test serta lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar (kemampuan siswa) yang lebih tinggi pada kelas yang menggunakan media kartu kuartet pada materi menjelaskan jenis, fungsi dan cara penggunaan perkakas tangan dengan nilai rata-rata N-Gain mencapai 0,40 dibandingkan dengan kelas yang menggunakan handout dengan nilai rata-rata N-Gain yang hanya mencapai 0,23. Penerapan media kartu kuartet juga menyebabkan aktivitas belajar siswa meningkat hingga mencapai presentase 89% yang termasuk dalam kategori tinggi. Kata Kunci: Kartu Kuartet, Kemampuan, Perkakas Tangan