PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI PULAU UMANG RESORT & SPA - Dika Hadiyono Putra, - (2010)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui kualitas pelayanan di Pulau Umang Resort and Spa. (2) Untuk mengetahui loyalitas pelanggan di Pulau Umang Resort and Spa. (3) Untuk menganalisis kualitas pelayanan dalam meningkatkan loyalitas pelanggan di Pulau Umang Resort and Spa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan, observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah Accidental Sampling di mana sebanyak 80 wisatawan yang menginap di Pulau Umang Resort and Spa dijadikan sebagai responden. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan metode interval berurutan, perhitungan regresi linear, korelasi pearson dan koefisien determinasi. Kesimpulan dari analisis yang diperoleh bahwa kualitas pelayanan di Pulau Umang Resort and Spa berada dalam kategori sedang atau biasa saja. Sedangkan kondisi loyalitas pelanggan di Pulau Umang Resort and Spa masih biasa-biasa saja. Berdasarkan hasil penelitian terdapat korelasi yang sedang antara kualitas pelayanan dengan loyalitas pelanggan di Pulau umang Resort and Spa yang ditujukan dengan korelasi pearson sebesar 0,507. Sedangkan koefisien determinasi sebesar 17,14% menerangkan bahwa 17,14% loyalitas pelanggan dipengaruhi oleh kualitas pelayanan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Persamaan regresi linier kualitas pelayanan dengan loyalitas pelanggan yaitu %4;= 5,260 + 0,101 X. Hal ini menunjukkan bahwa untuk a adalah 5,260 sedangkan untuk b adalah 0,101. Konstanta 5,260 dapat diartikan bahwa loyalitas pelanggan bernilai 5,260 jika kualitas pelayanan tidak diimplementasikan, namun apabila kualitas pelayanan diimplementasikan terdapat peningkatan sebesar 0,101. atau setiap peningkatan kualitas pelayanan (X) sebesar 100% maka loyalitas pelanggan (Y) akan meningkat sebesar 10,1%. Dengan demikian, semakin tinggi nilai kualitas pelayanan (X), maka semakin meningkat pula loyalitas pelanggan (Y).