PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP PEMAHAMAN MATERI ILMU BAHAN BANGUNAN DI JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL - Alimin, - (2007)
Penelitian ini mencoba memaparkan mengenai besarnya pengaruh penggunaan internet terhadap pemahaman materi ilmu bahan bangunan di jurusan pendidikan teknik sipil. Internet merupakan salah satu media penunjang untuk melengkapi perkulihan dan dapat menjadi solusi untuk pembendaharaan materi, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan yang di miliki mahasiswa untuk terjun kedunia professional. Internet mempunyai tujuaan dan maanfaat yang sangat besar, namun pada kenyataannya banyak masyarakat maupun mahasiswa menggunakan internet hanya sebatas hiburan maupun iseng saja. Apabila di maksimalkan pemakaiannya akan memberikan manfaat yang besar. Tujuan dari penelitiannya ini di harapkan dapat memberikan peemahaman yang komprehensif dan menyeluruh mengenai penggunaan internet, dapat dijadikan sebagai tolak ukur umum mengenai penggunaan internet, sebagai sebuah gambaran umum serta bahan informasi bagi para calon pembimbing atau dosen, dalam memahami dan menyikapi suatu perubahan zaman dan tuntutan dari dunia usaha, sebagi bahan masukan dan evaluasi bagi Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dalam hubungannya untuk meningkatkan mutu pendidikan. Dat yang diperoleh di analisis menggunakan statistik analitik yang selanjutnya dipergunakan untuk menguji hipotesis, kemudian hasil penelitian menunjukan bahwa terddapat pengaruh yang positif penggunaan internet terhadap pemahaman materi ilmu bahan bangunan di jurusan pendidikan teknik sipil, namun pengaruh tersebut berada pada kategori rendah, sehingga masih ada faktor lain yang mempengaruhi terhadap pemahaman maateri ilmu bahan bangunan tersebut. Adapun untuk gambaran masing-masing variabel menunjukan bahwa penggunaan internet berada pada kategori baik, pemahaman maateri ilmu bahan bangunan berada pada kategori baaik pula. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis didapatkan bahwa alternatif yang diajukan (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara Penggunaan Internet Terhadap Penguasaan Materi Ilmu Bahan Bangunan Di Jurusan Pendidikan Teknik Sipil.