PENGARUH PENGGUNAAN KAMUS GAKUSHUDOTERHADAPPEMBELAJARAN HONYAKUPENELITIAN TERHADAP MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANGTINGKAT IIUNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA:PENELITIAN DESKRIPTIF DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN ONE-SHOT MODEL - Riana Yanuarita, - (2008)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan kamus terbitan Gakushudo terhadap pembelajaran Honyaku pada mahasiswa tingkat II tahun ajaran 2007/2008 jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia. Sehingga dari penelitian ini dapat diketahui data pengguna kamus terbitan Gakushudo, untuk mengetahui data responden yang menggunakan menggunakan kamus terbitan Gakushudo sehingga diketahui seberapa besar pengaruhnya terhadap pembelajaran Honyaku. Dan setelah dilakukan penelitian maka dapat diambil kesimpulan bahwastandar interpretasi data sebesar 90%,85%,75%dan80% yang dapat dikategorikan sebagai "sebagian besar". Dan interpretasi tingkat kesalahan sebesar 28,5% yang dikategorikan sebagai tingkat"rendah". Dan prosentase kemampuan sebesar 71,5%. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa atau responden merasa terbantu pada mata kuliah honyaku dengan menggunakan alat bantu kamus terbitan gakushudo. Selain bentuknya yang kecil dan mudah dibawa-bawa. Kamus ini juga memiliki kelengkapan bagi penggunanya terutama bagi mahasiswa tingkat dasar. Kamus ini pun mudah dimengerti pada saat pencarian kosakata yang sulit.