EFEKTIVITAS METODE "PROBLEM BASED LEARNING" DALAM PEMBELAJARAN SHOKYUU NIHONGO DI SMA LABSCHOOL UPI - Kristina Nidianingrum, - (2010)
ABSTRAKSI EFEKTIVITAS METODE "PROBLEM BASED LEARNING" DALAM PEMBELAJARAN SHOKYU NIHONGO DI SMA LABSCHOOL UPI (Kristia Nidianingrum, 2010, 73 halaman) Dalam mempelajari Bahasa Jepang, terdapat berbagai macam kesulitan. Untuk memudahkan dalam mempelajari Bahasa Jepang, terdapat berbagai macam metode yang bisa digunakan. Dewasa ini, sekolah-sekolah mulai menggunakan metode pembelajaran yang learned centered. Karena itu peneliti mencoba meneliti tentang efektivitas metode pembelajaran Problem Based Learning dalam upaya meningkatkan kemampuan Bahasa Jepang tingkat dasar. Penelitian ini berjudul "Efektivitas Metode "Problem Based Learning" dalam Pembelajaran Shokyu Nihongo di SMA Labschool UPI" yang bertujuan untuk mengetahui : 1) Bagaimana kemampuan Bahasa Jepang siswa yang menjadi sampel penelitian sebelum dan sesudah dilakukan pembelajaran dengan menggunakan metode Problem Based Learning? ; 2) Apakah terdapat perbedaan kemampuan Bahasa Jepang yang signifikan antara siswa yang menggunakan metode pembelajaran Problem Based Learning dengan siswa yang tidak menggunakan? ; 3) Apakah metode Problem Based Learning efektif digunakan pada pembelajaran bahasa Jepang dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa? ; 4) Sejauh mana respon siswa terhadap pembelajaran Bahasa Jepang dasar yang menggunakan metode pembelajaran Problem Based Learning? Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Labschool UPI tahun ajaran 2009/2010 dengan sampel berjumlah 64 orang dari kelas XI IPA 1 dan kelas XI IPA 4. Intrumen yang digunakan yaitu pretest, posttest, angket, dan observasi. Setelah dilaksanakan analisis data maka diketahui sebelum diberikan metode pembelajaran Problem Based Learning kemampuan bahasa Jepang siswa kelas eksperimen termasuk kategori gagal dengan nilai rata-rata 37,5. Setelah diberikan metode pembelajaran Problem Based Learning kemampuan bahasa Jepang siswa kelas eksperimen menjadi baik sekali dengan nilai rata-rata 95. Data yang diperoleh dari angket, dan lembar observasi diketahui bahwa respon siswa dan proses pembelajaran baik. Hal ini membuktikan bahwa metode pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMA. SK NO. 626/H40.3/DT/2010