PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN : SUATU KASUS PADA 3 BUMN MANUFAKTUR DI KOTA BANDUNG - Diandra Seisya, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal intelektual terhadap kinerja keuangan di 3 BUMN manufaktur di Kota Bandung yaitu pada PT Dirgantara Indonesia (Persero), PT Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero), dan PT PINDAD (Persero). Model pengukuran modal intelektual menggunakan model Pulic, yaitu Value Added Intellectual Capital (VAICTM). Kinerja keuangan diukur dengan menggunakan Return On Assets (ROA) Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian asosiatif verivikatif. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Teknik analisis data melalui telaah dokumen, yaitu laporan keuangan. Untuk menguji hipotesis digunakan korelasi pearson dan analisis regresi sederhana melalui uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang kuat dan pengaruh yang positif antara modal intelektual dan kinerja keuangan. Dari koefisien determinasi (Kd), menunjukan bahwa modal intelektual berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan sebesar 54,2% dan sisanya 45,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kemampuan modal intelektual pada ketiga BUMN ini telah dapat memberikan kontribusi positif pada kinerja keuangan dan telah menjadi salah satu faktor pemicu keberhasilan BUMN.