UPAYA GURU UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS MATERI KEGIATAN EKONOMI DI INDONESIA MELALUI MODEL COOPERATIVE LEARNING TEKNIK JIGSAW :PENELITIAN TINDAKAN KELAS TERHADAP SISWA KELAS V SDN CAMPAKA II KECAMATAN CAMPAKA KABUPATEN CIANJUR - Riki Nugraha, - (2011)
Penelitian ini bertitik tolak dari hasil pengmatan dan observasi awal selama mengajar di kelas V SD Negeri Campaka II Kecamatan Campaka Kabupaten Cianjur. Dari hasil penelitian awal tersebut didapat bahwa aktivitas belajar siswa kelas V sangat rendah. hal tersebut ditunjukan denagn hanya 10,41% siswa yang siap untuk mengikuti pembelajaran, 22,91% siswa yang memperhatikan arahan dari guru, 12,50% siswa yang mampu mengidentifikasi soal yang diberikan dari guru, 8,33% siswa yang aktif mencari jawaban dari soal yang diberikan guru, 33,33% siswa yang memperhatikan pendapat teman kelompok nya, 41,66% siswa yang saling berdiskusi dan mengoreksi dan hanya 50% siswa yang aktif mencari jawaban dari soal yang diberikan guru. Dari masalah tersebut, peneliti merasa perlu memperbaiki pembelajaran dengan menerapkan model Cooperative Learning teknik Jigsaw dalam pembelajaran IPS materi kegiatan ekonomi dan merumuskan sub pokok bahasan menjadi : apa penyabab kurangnya aktivitas belajar siswa kelas V SDN Campaka II ketika pembelajaran IPS?, apakah aktivitas belajar siswa meningkat saat model Cooperative Learning teknik Jigsaw digunakan dalam pembelajaran?, dan apakah model Cooperative Learning teknik Jigsaw efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas V SDN Campaka II?. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus penelitian yang meliputi empat langkah inti dalam setiap siklus nya yaitu perencaan (plan), tindakan (act), observasi (observe) dan refleksi (reflection). Serta menggunakan instrumen penelitian berupa lembar kerja siswa, lembar observasi aktivitas siswa, dan lembar observasi aktivitas guru. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa faktor yang menyebabkan rendhnya aktivitas belajar siswa kelas V SDN Campaka II ialah kurang menariknya pembelajaran yang dilaksanakan sebelumnya. kesimpulan tersebut diperoleh dari hasil perbanbingan antara prosentase aktivitas belajar siswa sebelum, selama dan sesudah menggunakan model Cooperative Learnig teknik Jigsaw dan dapat disimpulkan juga bahwa model Cooperative Learning teknik Jigsaw efektif dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas V SDN Campaka II Kecamatan Campaka Kabupaten Cianjur. Berikut adalah prosentase aktivitas belajar siswa setelah menggunakan model Cooperative Learning teknik Jigsaw : 95,83% siswa yang siap untuk mengikuti pembelajaran, 100% siswa yang memperhatikan arahan dari guru, 83,33% siswa yang mampu mengidentifikasi soal yang diberikan dari guru, 75% siswa yang aktif mencari jawaban dari soal yang diberikan guru, 83,33% siswa yang memperhatikan pendapat teman kelompok nya, 83,33% siswa yang saling berdiskusi dan mengoreksi dan hanya 100% siswa yang aktif mencari jawaban dari soal yang diberikan guru.