PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI LAPORAN KEUANGAN TERHADAP TINGKAT PENERIMAAN DANA ZAKAT PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT (LAZ) DI KOTA BANDUNG - Yulisa Aviantie Rayasa, - (2011)
Akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan Lembaga Amil Zakat (LAZ) merupakan suatu upaya dalam pembentukan kepercayaan publik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan terhadap tingkat penerimaan dana zakat pada LAZ di Kota Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode asosiatif kausal (sebab-akibat) dengan teknik sampel jenuh pada 7 LAZ di Kota Bandung yang telah melakukan audit terhadap laporan keuangan. Variabel yang diteliti adalah Akuntabilitas Laporan Keuangan (X1), Transparansi Laporan Keuangan (X2), dan Tingkat Penerimaan Dana Zakat (Y). Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan hipotesis diuji menggunakan uji t-student untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel X1 dan X2 terhadap Y dan untuk mengetahui besar pengaruh X1 dan X2 terhadap Y menggunakan koefisien determinasi. Dari hasil uji hipotesis didapat nilai (t) sebesar 3,224 untuk X1 dan 0,714 untuk X2. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa akuntabilitas laporan keuangan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat penerimaan dana zakat dan memberikan kontribusi sebesar 69,4% dalam meningkatkan penerimaan dana zakat pada LAZ di Kota Bandung. Sedangkan transparansi laporan keuangan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat penerimaan dana zakat pada LAZ di Kota Bandung. Kata Kunci: Akuntabilitas, Transparansi, Laporan Keuangan, Lembaga Amil Zakat.