PENGARUH KECAKAPAN DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP MANAJEMEN LABA - Melawati, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecakapan dan kepemilikan manajerial yang dilihat dari tingkat efisiensi dan prosentase kepemilikan saham oleh pihak manajemen terhadap manajemen laba di 29 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2007-2009. Untuk manajemen laba sendiri, diukur melalui discretionary accruals, komponen-komponen akrual yang dapat direkayasa, dengan menggunakan metode Jones Modifikasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian verifikatif dengan teknik sampling yaitu purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan laporan keuangan dari 29 perusahaan yang telah menjadi sampel dari tahun 2007-2009. Sedangkan untuk pengujian hipotesis, digunakan analisis regresi berganda yang pelaksanaannya melalui uji asumsi klasik dan uji t (uji parsial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecakapan dan kepemilikan manejerial memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap manajemen laba. Pengaruh kecakapan manajerial secara parsial melalui koefisien determinasi (Kd) yaitu sebesar 0,5% dan 99,05% manajemen laba dipengaruhi oleh variabel selain kecakapan manajerial. Sedangkan untuk kepemilikan manajerial memiliki pengaruh yang tidak signifikan sebesar 3,5% dan 96,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.