PENGGUNAAN MEDIA 'ANKI' DALAM PEMBELAJARAN KANJI UNTUK MAHASISWA TINGKAT II PENDIDIKAN BAHASA JEPANGFPBS UPI - Bandung Prabu, - (2011)
Proses belajar mengajar kadang kala membosankan apabila materi yang disampaikan kurang menarik atau kompleks. Terutama pada beberapa mata pelajaran yang membutuhkan visualisasi untuk memahamimya. Melihat hal itu, maka diperlukan media pembelajaran yang dapat memecahkan permasalahan siswa untuk tetap fokus terhadap materi pelajaran yang disampaikan. Guru-guru mulai merumuskan tujuan pembelajaran berdasarkan tingkah laku siswa. Sehingga lahirlah konsep penggunaan Media dalam kegiatan pembelajaran. Setelah diteliti lebih lanjut, diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan indera yang lebih banyak akan memperolah hasil belajar yang lebih tinggi secara signifikan. Seperti dipublikasikannya Computer Technology Research USA pada tahun 1993 yang mengatakan bahwa, "Manusia hanya memahami 20 % dari apa yang mereka lihat, 30 % dari apa yang mereka dengar. Tapi manusia mengingat 50 % dari apa yang mereka lihat dan dengar, dan 80 % dari apa yang mereka lihat dan dengar secara bersamaan." Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1)Bagaimana hasil belajar kanji siswa sebelum mendapat perlakuan Media 'Anki', 2)Bagaimana kemampuan siswa dalam menguasai Kanji setelah menggunakan Media 'Anki' dan sebelum menggunakan Media 'Anki', 3)Bagaimana respon siswa setelah menggunakan Media 'Anki'. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu yang dilaksanakan tanpa adanya kelas pembanding (Suharsimi Arikunto, 1990 : 279) yakni dengan menggunakan perangkat tes esai dan angket sebagai instrumen penelitiannya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15orang yang berasal dari mahasiswa tingkat II Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI tahun ajaran 2009/2010. Berdasarkan analisis terhadap penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan tes, menunjukan bahwa Kemampuan Kanji siswa setelah menggunakan Media 'Anki' dan sebelum menggunakan Media 'Anki' memiliki perbedaan yang signifikan antara variabel X dan variabel Y.hal ini dapat dilihat dari nilai t hitung yaitu 13,27 dan nilai t tabel yang diperoleh dari tabel distribusi dengan derajat kebebasan (db) yaitu 14 dengan taraf signifikan 5% diperoleh nilai t tabel sebesar 2,14 dan 2,98 untuk taraf signifikansi 1%. Dengan demikian nilai t hitung lebih besar dari t tabel (13,27 > 2,98) yang berarti penggunaan Media 'Anki' dalam pembelajaran kanji untuk mahasiswa tingkat II Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI efektif. Berdasarkan analisis terhadap penelitian yang telah dilakukan dengan menggunakan instrument non tes atau angket, respon siswa terhadap pembeajaran kanji menggunakan Media 'Anki' tergolong baik. Sebagian besar siswa setuju bahwa metode tersebut dapat mengefektifkan waktu belajar, lebih cepat memahami Kanji, dan cocok pembelajaran kanji jadi lebih menyenangkan juga tidak monoton. Sebagian besar siswa mengaku tertarik dan ingin melanjutkan balajar kanji dengan Media ini.