PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN LITERAL DAN INFERENSIAL MELALUI TEKNIK MEMBACA TERBIMBING GUIDED READIN : Studi Eksperimen Kuasi di SDN Baktisari Pamanukan Subang - Rifki, Muchamad (2009)
Bahwa peningkatan kemampuan membaca pemahaman dapat dilakukan melalui teknik pembelajaran membaca pemahaman diataranya yaitu teknik pembelajaran Membaca Terbimbing. Olehkarena itu dalam penelitian ini penulis merumuskan penilitian sebagai berikut: 1) Bagaimanakah proses perencanaan dan pembelajaran teknik pembelajaran Guided Reading dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman literal dan inferensial siswa kelas V SDN Baktisari Pamanukan Subang?, 2) Bagaimanakah tanggapan siswa terhadap teknik pembelajaran Guided Reaidng?, 3) Seberapa besar pengaruh teknik pembelajaran Guided Reading dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman literal siswa kelas V SDN Baktisari Pamanukan Subang?, dan 4) Seberapa besar pengaruh teknik pembelajaran Guided Reading dalam meningkatkan kemampuan membaca inferensial siswa kelas V SDN Baktisari Pamanukan Subang? Dalam penelitian ini teori yang digunakan tentang (1) hakikat membaca yang meliputi definisi membaca, tujuan membaca, dan komponen kegiatan membaca, (2) pembelajaran membaca yang meliputi prinsip-prinsip pengajaran membaca, dan membaca terbimbing, (3) kemampuan membaca pemahaman yang meliputi pengertian kemampuan membaca pemahaman, prinsip-prinsip kemampuan membaca pemahaman, faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan membaca pemahaman, dan tingkat kemampuan membaca pemahaman. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi. Adapun instrumen penelitiannya adalah menggunakan angket, dan hasilnya diolah melalui pembuatan: (1) tabulasi data, (2) penskoran terhadap jawaban siswa. (3) menghitung skor rata-rata setiap kelompok, (4) uji Normalitas untuk mengetahui apakah distribusi dari variabel normal atau tidak. (5) uji Homogenitas untuk mengetahui apakah kedua kelompok data memiliki varians yang sama atau tidak (homogen). (6) mencari perbedaan skor rata-rata kelompok menggunakan uji-t untuk membandingkan apakah kedua variabel tersebut sama atau berbeda. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah bahwa pembelajaran membaca pemahaman dengan menggunakan teknik membaca Guided Reading dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Saran ditujukan kepada: (1) siswa agar tidak merasa takut lagi dengan pembelajaran membaca, karena membaca adalah kegiatan yang menyenangkan, (2) guru agar selalu berusaha untuk menemukan pendekatan yang tepat dan cocok untuk pembelajaran membaca, dan (3) guru di SDN Baktisari Pamanukan Subang agar memanfaatkan teknik pembelajaran Guided Reading ini dalam pembelajaran membaca.