HUBUNGAN KONSEP DIRI SISWA SMK NEGERI 12 BANDUNGJURUSAN TEKNIK MESIN DENGAN RENCANAKARIRNYA DALAM BIDANG TEKNIK MESIN - Mardani, - (2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsep diri siswa SMKN 12 Bandung, untuk mengetahui rencana karir siswa SMKN 12 Bandung, dan untuk mengetahui hubungan konsep diri siswa SMK Negeri 12 Bandung jurusan Teknik Mesin dengan rencana karirnya dalam bidang Teknik Mesin. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas II SMKN 12 Bandung sebanyak 60 siswa. Hasil perhitungan data dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Setelah dilakukan uji validitas terhadap instrumen uji coba terhadap 26 responden siswa terdapat 38 item valid dan 12 item tidak valid (untuk variabel X). Kemudian 38 item valid dan 2 item tidak valid (untuk variabel Y). 2) Tingkat reliabilitas instrumen yang digunakan memiliki nilai r11=0,893 (untuk variabel X) dan r11=0,892 (untuk variabel Y). 3) kelompok data kedua variabel menyatakan bahwa kelompok data berdistribusi normal dengan menggunakan perhitungan chi-kuadrat. 4) hasil uji korelasi dengan menggunakan product moment diperoleh rxy=0,755; dan perhitungan koefisien determinasi sebesar 57%. 5) Uji hipotesis diperoleh thitung=8,78>ttabel=1,67 dengan taraf kepercayaan 95% (taraf kesalahan α=0,05). berarti terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara konsep diri siswa SMKN 12 Bandung jurusan Teknik Mesin dengan rencana karirnya dalam bidang Teknik Mesin.