PENGARUH AKTIVITAS JASMANI DI ALAM TERBUKA (OUTBOUND) TERHADAP KEPERCAYAAN SISWA - Syamsul Arifin, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh aktivitas jasmani di alam terbuka terhadap kepercayaan diri siswa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode ex-post facto melalui desain static group comparison yang dilaksanakan terhadap siswa-siswi Madrasah Tsanawiyah AL-IHSAN Majalengka sebanyak 32 orang yang mengikuti kegiatan outbound dan sebanyak 32 orang yang tidak mengikuti kegiatan outbound. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala kepercayaan diri. Semua data dianalisis menggunakan (1) uji asumsi normalitas dan uji homogenitas, (2) uji hipotesis dengan mengunakan uji dua sampel independen satu sisi (independent-samples test) dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 17. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti kegiatan outbound memiliki nilai rata-rata 84.12, lebih besar daripada nilai rata-rata siswa yang tidak mengikuti kegiatan outbound yaitu 79.72. Berdasarkan hasil uji dua sampel independen satu sisi diperoleh bahwa hipotesis Ho : µ1 ≤ µ2 terhadap H1 : µ1 > µ2 memberikan nilai t = 3,262 dengan derajat kebebasan n1 + n2 - 2 = 62 dan memberikan nilai signifikan 0,001 < 0,05 artinya Ho : µ1 ≤ µ2 ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa aktivitas jasmani di alam terbuka memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepercayaan diri siswa.