PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG KONSEP PERISTIWA ALAMPADA PEMBELAJARAN IPA - Tajudin, - (2011)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil observasi dan pengamatan langsung di kelas V B dilapangan pada SDN I Kayuambon kec. Lembang Kab. Bandung Barat bahwa hasil belajar siswa masih kurang. Setelah ditemukan masalah yang terjadi kemudian dicari solusi untuk pemecahannya dan dibuatlah rumusan masalah. Hasilnya solusi yang akan digunakan yaitu melakukan sebuah penelitian tindakan dengan menggunakan media gambar setelah itu merumuskan rumusan masalah agar masalah dalam penelitian tersebut benar-benar tepat. Rumusan masalah tersebut yaitu bagaiman gambaran proses belajar mengajar, bagaimana hasil belajar, dan respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan media gambar, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran proses belajar, meningkatkan hasil belajar, dan respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan media gambar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus dikenai satu tindakan sehingga dalam dua siklus ada 2 tindakan. Setiap tindakan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes (pre-test dan post-test) LKS, lembar observasi, dan angket. Tes digunakan untuk mengetahui pemahaman siswa sebelum dan sesudah pelaksanaan tindakan pembelajaran,LKS digunakan untuk mengetahui sejauhmana pemahaman siswa dalam serangkaian kegiatan pembelajaran, lembar observasi siswa digunakan untuk mengobservasi aspek yang dipahami siswa, dan angket digunakan untuk menjaring respon siswa terhadap pembelajaran yang sudah dilaksanakan. Hasil penelitian ditemukan bahwa pemahaman siswa sebelum tindakan pembelajaran siklus I dan II menunjukkan kriteria rendah dengan perolehan IPK 51,28 dan 59,6. Setelah dilakukan tindakan pembelajaran, pemahaman siswa mengalami peningkatan. Data menunjukkan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I pemahaman siswa menjadi tinggi dengan perolehan IPK 73,57 sedangkan pada tindakan pembelajaran siklus II pemahaman siswa meningkat kembali menjadi semakin tinggi dengan perolehan IPK 83,66. sehingga dapat di simpulkan bahwa penggunaan media gambar pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan aktifitas dan hasil belajar siswa. Penelitian ini diharapkan dapat dicontoh semua guru untuk menggunakan pembelajaran dengan menggunakan media gambar dan dapat memberikan manfaat bagi kemajuan pendidikan di Indonesia.