BATTERAI TEST KETERAMPILAN FUTSAL ANAK PUTERA USIA 8-12 TAHUN - Dina Yulyana, - (2011)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu berapa besar tingkat validitas dan reliabilitas baterai tes keterampilan dasar futsal putera usia 8 - 12 tahun. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat validitas dan reliabilitas baterai tes keterampilan dasar futsal putera usia 8 - 12 tahun. Dalam penelitian ini hipotesis yang diajukan yaitu tes keterampilan dasar futsal putera usia 8 - 12 tahun mempunyai tingkat validitas dan reliabilitas baterai tes yang tinggi. Peneliti menggunakan metode deskriptif. Adapun teknik pengambilan sample adalah total sampling, dengan jumlah sample sebanyak 12 orang siswa Sd Budi Mulia yang megikuti ekstrakulikuler futsal. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu; 1. Tes keterampilan menggiring bola (dribbling), 2. tes keterampilan menendang dan menghentikan bola (passing dan stopping), dan 3. Tes keterampilan menendang bola kearah gawang (shooting). Berdasarkan uraian mengenai uji validitas dan reliabilitas baterai tes keterampilan futsal putera usia 8-12 tahun., maka dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: 1. Besarnya nilai uji validitas baterai tes keterampilan futsal putera usia 8 - 12 tahun model A sebesar 0.73 dan besarnya nilai validitas baterai tes keterampilan futsal putera usia 8 - 12 tahun model B sebesar 0.82. Besarnya nilai uji reliabilitas baterai tes keterampilan futsal putera usia 8 - 12 tahun model A sebesar -0.09dan besarnya nilai reliabilitas baterai tes keterampilan futsal putera usia 8 - 12 tahun model B sebesar -1.72.