KONTRIBUSI PEMAHAMAN GAMBAR KERJA TERHADAP PELAKSANAAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI DI SMKN 5 BANDUNG - Edi Kusnadi, - (2009)
Tuntutan dunia kerja saat ini sangatlah bergantung pada kemampuan atau kompetensi individu. Dunia kerja menuntut lulusan SMK yang mempunyai kemampuan di bidang tertentu yang siap pakai sesuai dengan karakteristik yang dibutuhkan oleh industri/perusahaan yang memakai jasa lulusan SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum mengenai pemahaman gambar kerja dari siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Bandung. Selain itu, penelitian ini juga mengungkap seberapa besar kontribusi yang diberikan oleh pemahaman gambar kerja terhadap pelaksanaan praktek kerja industri dari siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 5 Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif (hubungan) dengan pendekatan statistik inferensial (non-parametrik). Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk variabel X berupa tes yaitu mengungkap tentang pemahaman gambar kerja sedangkan untuk variabel Y berupa angket yaitu mengungkap tentang pelaksanaan praktek kerja industri. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran umum pemahaman gambar kerja terhadap pelaksanaan praktek kerja industri di SMK Negeri 5 Bandung dikategorikan cukup baik. Dari hasil perhitungan koefesien korelasi dapat diketahui bahwa antara variabel X (pemahaman gambar kerja) dengan variabel Y (pelaksanaan praktek kerja industri) mempunyai hubungan berkategori sedang, hal ini dapat dilihat dari perhitungan koefisien korelasi sebesar 0,440. Sedangkan besarnya kontribusi yang yang diberikan dari pemahaman gambar kerja terhadap pelaksanaan praktek kerja industri dapat dilihat dari perhitungan determinasi yang memberikan kontribusi sebesar 19,05%. Pengujian hipotesis menunjukan bahwa pemahaman gambar kerja memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pelaksanaan praktek kerja industri di Sekolah Menenngah Kejuruan 5 Bandung.