PENERAPAN PEER ASSESSMENT PADA TES FORMATIF HIDROKARBON UNTUK FEEDBACK SISWA SMA KELAS X - Lestari, Sindy Kamiba (2011)
Penelitian berjudul "Penerapan Peer Assessment pada Tes Formatif Hidrokarbon untuk Feedback Siswa SMA Kelas X" ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan peer assessment pada materi hidrokarbon, kemampuan siswa dalam melakukan peer assessment, kemampuan siswa pada tes formatif untuk digunakan sebagai feedback siswa, serta mengetahui kendala-kendala apa saja yang ditemukan saat pelaksanaan peer assessment. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif dengan subjek penelitian adalah siswa SMA kelas X yang berjumlah 20 orang. Instrument yang digunakan adalah tes tertulis, lembar peer assessment, angket dan pedoman wawancara. Dari hasil penelitian ini diperoleh informasi keterlaksanaan pelaksanaan peer assessment pada tes formatif hidrokarbon untuk feedback siswa sebagai berikut: tahap pemotivasian siswa (76,66%), tahap pelatihan (78,33%), tahap pelaksanaan tes formatif dengan petunjuk feedback (70%), dan tahap pelaksanaan peer assessment untuk feedback (75%). Dalam pelaksanaan peer assessment, sebanyak 50% siswa berkategori cukup dan 70% siswa mengaku bahwa peer assessment bisa digunakan untuk menggantikan feedback guru di kelas yang biasanya jarang dilakukan setelah selesai pelaksanaan tes formatif. Tahap pemotivasian dan pelatihan yang kurang maksimal serta kendala waktu menyebabkan pelaksanaan peer assessment kurang begitu optimal.