PENGARUH PENGANGGARAN BERBASIS KINERJA TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH DAERAH DI WILAYAH IV PRIANGAN - Kiki Kurniawan, - (2011)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji pengaruh penganggaran berbasis kinerja terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Permasalahan umum dalam penelitian ini adalah pemerintah daerah selaku penanggung jawab pengelolaan keuangan daerah dituntut untuk menyampaikan laporan pertanggungjawaban atas aktivitas dan kinerja finansial kepada stakeholdernya untuk menciptakan akuntabilitas kinerja. Undang-undang No.32 tahun 2004 dan Undang-undang No.33 tahun 2004 mengharuskan pemerintah memenuhi akuntabilitas dengan memperhatikan beberapa hal, antara lain: anggaran, pengendalian akuntansi, dan sistem pelaporan. Sampel dalam penelitian ini adalah Kepala Bappeda dan Inspektorat pada 10 Pemerintah Daerah di Wilayah IV Priangan. Analisis Regresi yang dijalankan dengan perangkat lunak Statistical Product and Service Solution (SPSS) digunakan untuk menganalisis data. Sebelum melakukan uji hipotesis dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas, kemudian dilakukan uji hipotesis melalui uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa penganggaran berbasis kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah dengan persamaan regresi Y= 4,945 + 0,697X.