PENGARUH PEMERIKSAAAN PAJAK TERHADAP TINGKAT PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 : STUDI KASUS PADA KPP PRATAMA PASAR MINGGU JAKARTA - Aijen Arjuna Sinaga, - (2009)
Permasalahan penerimaan disebabkan oleh ketidakpatuhan wajib pajak dalam membayar pajak, ketidakpatuhan tersebut disebabkan karena prosedur perpajakan yang terlalu komplek, serta adanya peraturan yang kurang tegas sehingga menimbulkan ketidakpastian dan menjadi timbulnya ketidak patuhan dari diri Wajib Pajak. Untuk memperkecil permasalahan yang timbul terhadap permasalah tersebut maka salah satu upayanya adalah melalui pelaksanaan pemeriksaan pajak, sehingga diharapkan dalam upaya tersebut dapat meningkatkan penerimaan Pajak PPh pasal 21. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemeriksaan terhadap tingkat penerimaan Pajak PPh pasal 21 pada KPP Pratama Pasar Minggu Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Data yang diambil pada penelitian ini adalah data rasio, yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah laporan pemeriksaan dan laporan penerimaan pajak penghasilan pasal 21. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pemeriksaan tahun 2000 - 2009 dan data penerimaan pajak PPh pasal 21 tahun 2000 -2009, sedangkan untuk menguji instrumen penelitian uji normalitas, regresi linier sederhana dan uji hipotesis dengan rumus uji t. Dan dari hasil pengujian diperoleh bahwa Pemeriksaan Pajak berpengaruh terhadap tingkat penerimaan PPh pasal 21.Dari proses pegolahan data diperoleh konstanta sebesar 108,902 yang artinya jika tidak terdapat pemeriksaan maka tingkat penerimaan sebesar 108,902 dan koefisien regresi sebesar 540 yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan pemeriksaan sebesar satu satuan akan mengakibatkan perubahan pada penerimaan sebesar 540.