DAMPAK PENERAPAN HARNESS TERHADAP KEMAMPUAN KELINCAHAN - Sri Nolinda, - (2011)
Pengertian pola Pelatihan Harness adalah pola latihan yang dilakukan dengan menggunakan alat bantu sebagai tahanan ketika gerakan lari atau bentuk latihan akselerasi, kelincahan, power, dan juga daya tahan. Pengaruh penerapan pelatihan harness ini yang membuat peneliti tertarik untuk mengetahui dampak terhadap peningkatan kemampuan kelincahan pada anggota UKM Futsal Puteri UPI (Universitas Pendidikan Indonesia). Penerapan pelatihan Harness memberikan dampak yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan "kelincahan", selain itu pelatihan harness dan program latihan yang direncanakan dengan baik dan sistematis dapat meningkatkan kesegaran jasmani dan kemampuan fungsional dari sistem tubuh, serta meningkatkan komponen-komponen kondisi fisik. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan kepada para pelatih untuk memberikan pelatihan Harnes secara bertahap, sistematis sesuai dengan kebutuhan periodisasi dan tuntutan tujuan latihan. Diharapkan setiap pelatih mampu merancang program latihan harness yang bervariatif karena hal ini penting agar kebutuhan latihan menjadi lebih terjamin dan sasaran latihan menjadi terarah.