PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN WORD SQUARE TERHADAP PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA ARAB - Sulastri, Silmi (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan observasi peneliti yang menunjukan kesulitan siswa dalam penguasaan kosakata bahasa Arab serta pembelajaran yang monoton menyebabkan kurangnya minat dan motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran bahasa Arab, terlebih dalam pembelajaran kosakata. Kosakata adalah unsur penting dalam membantu kualitas keterampilan berbahasa, sedangkan bahasa memiliki peran yang sangat penting bagi manusia untuk berinteraksi atau berkomunikasi dengan orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan sebuah alternatif menarik yang dapat digunakan untuk memberikan suasana baru dalam pembelajaran, menumbuhkan keaktifan, dan mempermudah tersampaikannya bahan ajar kepada penerimanya sehingga bisa menarik minat dan menumbuhkan motivasi belajar dan meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa. Maka peneliti menerapkan model pembelajaran Word Square dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab.Dalam penelitian ini digunakan metode quasi experimental, dengan menggunakan desain penelitian quasi experimental nonequivalent control group design. Yakni menggunakan dua kelas yang telah ada sebagai sampel kelas eksperimen dan kelas kontrol. Langkah awal pemberian pre-test untuk mengetahui keadaan awal di kedua kelas tersebut, kemudian pemberian treatment pada kelas eksperimen dan pelaksanaan post-test untuk mengetahui keadaan akhir kedua kelas tersebut setelah memperoleh materi sesuai dengan langkah-langkah yang telah ditentukan.Hasil penelitian menyebutkan nilai rata-rata pretest kelas kontrol dan kelas eksperimen berturut-turut sebesar 48,33 dan 45,93 dengan selisih rata-rata nilai sebesar 2,4. Sementara nilai rata-rata tes akhir kelas eksperimen adalah 90,33 lebih besar dibandingkan dengan kelas kontrol yang sebesar 71,88 dengan selisih rata-rata nilai sebesar 18,45. Adapun Rata-rata peningkatan (gain) yang diperoleh tiap kelas, yaitu kelas kontrol sebesar 23,55 dan rata-rata pengingkatan kelas eksperimen sebesar 44,52 dengan selisih sebesar 20,97. Setelah uji t gain kelas eksperimen dan kelas kontrol ditemukan bahwa nilai thitung = 6,91. Apabila nilai thitung dibandingkan dengan ttabel pada taraf nyata 95% (0,95) dan derajat kebebasan/dk = 82, maka didapat thitung > ttabel (0,95)(82) 2,00. Keputusan yang diambil yaitu Ha diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran Word Square dalam meningkatakn penguasaan kosakata bahasa Arab di kelas eksperimen dan metode konvensional pada kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dalam penguasaan kosakata bahasa Arab siswa sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran Word Square