PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM CENTERED LEARNING (PCL) PADA MATA PELAJARAN TEKNIK LAS DASAR UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP PENGELASAN SISWA - Harry Lukman Kurniawan, - (2012)
Merupakan suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan konsep pengelasan siswa setelah dithreatment menggunakan model pembelajaran ini. Model pembelajaran PCL ini menitik beratkan kepada kemampuan siswa untuk mencari solusi dan penyebab dari permasalahan yang terjadi selama proses pembelajaran. Penerapan model pembelajaran Problem Centered Learning (PCL) untuk meningkatkan penguasaan konsep pengelasan siswa dalam pembelajaran mempunyai beberapa langkah yaitu (1) Mengerjakan tugas ( Pre Test) (2)Kemudian dengan mengangkat permasalahan yang diberikan siswa mencari pemecahan masalah tersebut secara berkelompok. (3) Setelah mendapat pemecahan masalah tersebut siswa berdiskusi dengan kelompok lain. (4)Setiap siswa mengutarakan pendapat mereka masing-masing. (5)Peran guru sebagai fasilitator dalam diskusi dan hanya sebatas mengarahkan diskusi supaya tidak keluar dari topik yang dibahas. (6) Sebagai evaluasi diadakan post test untuk mengukur sejauh mana ketercapaian dari pembelajaran. Penguasaan konsep pengelasan dengan menggunakan model pembelajaran PCL ini dapat ditingkatkan sebesar 62,5 % dalam tiap materi yang dibahas. Sedangkan aktivitas siswa dalam pembelajaran pcl ini rata-rata keaktivan siswa sebesar 84,54 % . oleh karena itu model pembelajaran Problem Centered Learning (PCL)ini dapat dijadikan pilihan lain dalam pembelajaran. Kata Kunci : Problem Centered Learning , Peningkatan Penguasaan