PEMBERDAYAAN PEMUDA MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP (LIFE SKILLS) DI PIK-KRR SPIRIT BANDUNG:STUDI DESKRIPTIF PADA PIK-KRR SPIRIT KELURAHAN BABAKAN SURABAYA KECAMATAN KIARACONDONG KOTA BANDUNG - Lola Novianti Arifin, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pelaksanaan program Pendidikan Kecakapan Hidup (Life Skill) yang mana dalam pelaksanaannya para pemuda diberdayakan guna mengembangkan keterampilan kecakapan hidup dan meningkatkan potensi yang ada pada pemuda sehingga para pemuda dituntut untuk dapat memberdayakan dirinya sendiri. Dalam upaya mendukung program pendidikan kecakapan hidup. Kegiatan di PIK-KRR Spirit ini lebih mengarahkan pemuda agar mereka nantinya bisa hidup lebih mandiri lagi dan bisa menghasilkan sesuatu bagi dirinya sendiri maupun bagi orang lain. Beranjak dari permasalahan tersebut, menarik kiranya apabila dilakukan penelitian dengan tujuan memperoleh data tentang : 1.Memperoleh data dan informasi mengenai program life-skill dalam melaksanakan proses pemberdayaan pemuda. 2.Untuk mengungkap bentuk pemberdayaan bagi pemuda dalam menjalankan program life-skill di PIK-KRR Spirit Bandung. 3.Untuk mengungkap faktor pendorong dan penghambat dalam proses pemberdayaan pemuda di PIK-KRR Spirit Bandung. 4.Manfaat yang diperoleh bagi pemuda dalam menjalankan program life-skill di PIK-KRR Spirit Bandung. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian teridiri dari konsep pemberdayaan, konsep pemuda, konsep life-skills dan konsep PIK-KRR, serta metodologi yang digunakan adalah penelitian ini menggunakan metode studi deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode deskriptif adalah pencarian fakta dengan interpretasi yang tepat. Penelitian deskriptif mempelajari masalah-masalah dalam masyarakat, serta tata cara yang berlaku dalam masyarakat serta situasi-situasi tertentu, termasuk tentang hubungan, kegiatan-kegiatan, sikap-sikap, pandangan-pandangan, serta proses-proses yang sedang berlangsung dan pengaruh-pengaruh dari suatu fenomena. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Berdasarkan pengolahan data dan pembahasan, diperoleh hasil penelitian mengenai 1. proses pemberdayaan di dalam melaksanakan program life skill di PIK-KRR Spirit Bandung. Dimana para pemuda yang tergabung di PIK-KRR tanpa perlu adanya penyeleksian dari pihak pengelola, asalkan mereka mau berkonsentrasi penuh di PIK-KRR maka mereka bisa mampu berkembang mengasah kemampuan dan potensi yang ada pada diri pemuda. 2. pendekatan pemberdayaan bagi pemuda dalam menjalankan program life-skill di PIK-KRR Spirit Bandung. Mengasilkan berbagai orientasi bagi pemuda sehingga mampu melaksanakan program kecakapan hidup dengan mandiri. 3. faktor pendorong & penghambat dalam proses pemberdayaan pemuda di PIK-KRR Spirit Bandung.4. Manfaat yang diperoleh bagi pemuda dalam menjalankan program life-skill di PIK-KRR Spirit Bandung. Dari seluruh rangkaian penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberdayaan pemuda dapat melalui program Pendidikan Kecakapan Hidup di PIK-KRR Spirit Kel. Babakan Surabaya Kec. Kiaracondong Kota Bandung. Semoga hasil karya ilmiah ini bisa berguna bagi penulis dan khususnya bagi pembacanya.