PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA DIVISI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PT. INTI (PERSERO) BANDUNG - Resna Apriani, - (2010)
Penelitian ini mengungkapkan permasalahan mengenai rendahnya kepuasan kerja karyawan pada sebuah perusahaan telekomunikasi yaitu PT INTI (Persero) Bandung. Ditandai dengan berbagai ketidakdisiplinan, kemangkiran, turnover dan sebagainya. Karyawan yang tidak puas akan membentuk suatu perilaku dalam organisasi yang negatif. Jika perilaku tersebut sudah menjadi kebiasaan, maka perilaku tersebut menjadi suatu budaya dalam sebuah organisasi atau perusahaan. Fenomena tersebut apabila tidak segera ditangani maka akan mengakibatkan sulit tercapainya suatu tujuan baik tujuan perusahaan maupun tujuan para karyawannya. Adapun penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran budaya organisasi, kemudian untuk mengetahui gambaran kepuasan kerja karyawan dan pengaruh dari budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Objek penelitian yang menjadi variabel bebas yaitu Budaya organisasi. Variabel terikat yaitu kepuasan kerja karyawan. Sasaran penelitian ini adalah karyawan Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia PT Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero) Bandung. Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, dengan jumlah responden sebesar 47 responden. Jenis penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik persentase dan verifikatif dengan menggunakan teknik regresi sederhana dan koefisien korelasi, koefisien determinasi, metode yang digunakan adalah survey explanatory. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi memiliki hubungan yang erat dan berada pada kategori tinggi dengan kepuasan kerja karyawan. Adapun pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia di PT INTI (Persero) Bandung berada pada posisi sedang atau cukup berpengaruh. Oleh karena itu perusahaan mampu menjaga dan memelihara serta meningkatkan kepuasan kerja karyawan.