STUDI TENTANG PEMUSATAN USAHA SABLONDI SEPANJANG JALAN SUCI KOTA BANDUNG - Ine Noviyanti, - (2008)
Kota Bandung dewasa ini dikenal dengan kota jasa, tidak terlepas dari semakin berkembangannya Bandung sebagai pusat belanja, tak heran Kota Bandungpun dikenal dengan kota mode. Salah satu pusat perdagangan dan industri di Kota Bandung adalah Sentra kaos di jalan Suci (Surapati-Cicaheum). Sentra kaos ini berkembang pesat dengan ciri berdirinya showroom-showroom baru di sepanjang jalan Surapati dan menyebar sampai jalan PHH.Mustafa dan Caheum. Berkumpulnya usaha sablon di Suci mengakibatkan perubahan-perubahan baru di Suci baik perubahan fisik ataupun perubahan non fisik. Atas dasar masalah di atas maka penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengungkapkan dan menggambarkan faktor yang mempengaruhi berkumpulnya usaha sablon di sepanjang jalan Suci. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan keadaan daerah penelitian secara faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat, serta hubungan antar fenomena yang ada di daerah penelitian. Populasi dalam penelitian ini meliputi semua unit usaha yang ada di jalan Suci sebanyak 309 unit usaha, sedangkan populasi manusia yaitu seluruh pemilik, karyawan dan pembeli. Untuk sampel unit usaha sablon di jalan suci menggunakan metode Stratified Random Sampling diperoleh 75 pengusaha, sampel manusia menggunakan bilangan random secara propororsional yaitu 1 responden pemilik usaha sablon, 3 responden untuk tenaga kerja dan 100 orang pembeli. Teknik pengumpulan data yang digunakan teknik observasi lapangan sebagai data primer, wawancara, studi dokumentasi dan studi literatur. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa terjadinya pemusatan usaha sablon di Suci Kota Bandung diakibatkan oleh beberapa faktor diantaranya faktor lokasi dan faktor Penduduk. Faktor yang menyebabkan pengusaha berkumpul di Suci dikarenakan dekat dengan faktor-faktor produksi (seperti bahan baku, tenaga kerja, pemasaran, modal, peranan pemerintah) serta keterbatasan modal para pengusaha sablon. Sementara itu faktor yang menyebabkan pembeli mempercayakan memesan produknya ke Suci yaitu faktor kemudahan menuju Suci/aksesibilitas yang mudah, kenyamanan yang diperoleh, harga dan kualitas barang. Keberadaan pemusatan usaha sablon ini memberikan perubahn pada daerah Suci baik perubahan secara fisik maupun secara non fisik. Perubahan secara fisik antara lain menambah kemacetan di kawasan jalan Suci karena kurangnya lahan perparkiran, ornamen-ornamen spanduk yang tidak teratur menjadikan ciri khas daerah Suci, sedangkan secara non fisik dari pemusatan usaha ini adalah meningkatnya pesanan/produksi para pengusaha, peningkatan jumlah kosumen dan penyerapan tenaga kerja. Untuk itu perhatian pemerintah sangatlah diperlukan dalam menyikapi perkembangan sentra usaha sablon Suci agar terus berkembang sehingga membantu perekonomian menjadi lebih baik.