PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR KARTUN DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH : PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI KELAS XII IPS 1 SMAN 20 BANDUNG - Rita Kartika, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Penggunaan Media Gambar Kartun Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah (Penelitian Tindakan Kelas Di Kelas XII IPS 1 SMAN 20 Bandung)". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa yang rendah. Hasil belajar siswa di kelas XII IPS 1 sebagian besar berada di bawah Standar Ketuntasan Belajar Minimal (SKBM). Hal ini disebabkan oleh pembelajaran sejarah yang kurang menarik dikarenakan kurangnya kreatifitas guru dalam mengembangkan proses pembelajaran di kelas, hal ini terlihat dengan jarangnya guru menggunakan media, terutama media peraga dalam proses pembelajaran. Hal tersebut menyebabkan peneliti merasa perlu untuk memperbaiki kondisi pembelajaran sejarah di kelas tersebut melalui penggunaan media gambar kartun guna meningkatkan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas dengan mengadopsi model Kemmis dan Mc Taggart. Data penelitian diperoleh melalui observasi terbuka, angket dan nilai postes yang dilakukan setelah tindakan. Analisis data kuantitatif untuk mengukur hasil belajar digunakan SPSS versi 13.0. Penelitian ini terdiri dari empat siklus dan empat tindakan. Berdasarkan hasil observasi, diskusi balikan dan pengolahan data selama pelaksanaan tindakan, diperoleh hasil bahwa penggunaan media gambar kartun dalam pembelajaran sejarah di kelas XII IPS 1 dapat dilakukan dengan cukup baik. Media gambar kartun yang ditampilkan di kelas XII IPS 1 adalah gambar kartun dengan jenis kartun verbal dan mengandung karikatur, karena di dalam gambarnya mengandung unsur kata atau kalimat humor yang menjelaskan gambar. Metode belajar yang digunakan dengan menggunakan media gambar kartun adalah metode ceramah. Media gambar kartun yang ditampilkan di kelas disajikan dalam kertas karton putih, digambar dengan menggunakan spidol berwarna. Dalam menggunakan media gambar kartun tersebut, guru juga tidak terlepas dari kendala-kendala yang diantaranya adalah; 1) guru belum terbiasa menggunakan media gambar kartun dalam pembelajaran. 2) gambar yang kurang sesuai dengan materi. 3) pada saat menampilkan gambar kartun yang kadang kala mengganggu proses belajar. 4) mengenai teknis pembuatan gambar kartun yang membutuhkan keahlian/keterampilan khusus. Selain itu dibutuhkan pula modal yang tidak sedikit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sejarah pada siswa kelas XII IPS 1 SMAN 20 Bandung dengan menggunakan media gambar kartun telah memberikan pengaruh yang baik sehingga menimbulkan perubahan yang positif bagi siswa. Kesimpulan akhir dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan media gambar kartun sebagai alternatif penggunaan media pembelajaran dalam upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa cukup efektif. Hal ini dikarenakan hasil belajar siswa di kelas XII IPS 1 dapat meningkat setelah digunakannya media gambar kartun.