PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) DAN PRICE EARNING RATIO (PER) TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN (MINING) DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Egi Arvian Firmansyah, - (2009)
, dan Ibu Mayasari SE, MM. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya return saham emiten pertambangan yang diperoleh pelaku pasar dan para investor. Hal ini tercermin dari harga saham yang diperjualbelikan di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2007-2008 cenderung memiliki tren yang menurun. Semakin menurunnya perolehan return saham menunjukkan adanya masalah dalam kinerja fundamental perusahaan emiten pertambangan. Hal ini menjadi masalah yang serius karena industri pertambangan di Indonesia sebenarnya memiliki potensi yang sangat besar dan kaya akan hasil bumi. Berdasarkan uraian masalah tersebut maka dilakukan penelitian terhadap emiten sektor pertambangan yang terdaftar di BEI pada tahun 2007 hingga tahun 2008 (berjumlah 8 kuartal). Indikator kinerja keuangan emiten yang juga merupakan variabel independen dalam penelitian ini adalah rasio profitabilitas yang diwakili Return on Equity (ROE) dan rasio pasar yang diwakili Price Earning Ratio (PER). Sedangkan variabel dependennya adalah return saham biasa yang merupakan perubahan harga saham yang diperoleh dari harga saham penutupan setiap periodenya. Penentuan data dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive random sampling. Sedangkan metode yang digunakan adalah metode analisis data sekunder dan untuk uji hipotesis menggunakan teknik analisis regresi berganda. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif verifikatif . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROE dan PER serta return saham emiten petambangan belum menunjukkan hasil yang memuaskan meski pada tahun 2007 kinerja emiten pertambangan masih lebih baik dari pada tahun 2008. Pengaruh Rasio ROE dan PER terhadap return saham secara bersama-sama sebesar 17,18 %, kecilnya pengaruh tersebut terjadi karena pengaruh krisis pada tahun 2008. Saran untuk emiten pertambangan adalah agar meningkatkan modal dalam rangka memperoleh laba karena rasio ROE dan PER merupakan indikator yang diperhatikan oleh investor dalam keputusan investasinya. Selain itu, jika emiten tambang memiliki permodalan yang kuat, maka akan dapat bertahan di dalam situasi krisis yang terjadi. Efisiensi dalam proses bisnis perlu lebih ditingkatkan untuk meminimalisir biaya produksi. Emiten tambang juga diharapkan dapat mencari pasar baru agar tidak selalu bergantung pada pasar utamanya yang tengah mengalami krisis.