PENGGUNAAN TEKNIK BERTANYA DALAM PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP - Amioroh, Siti (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah perbedaan peningkatan kemampuan penalaran dan komunikasi antara siswa yang menggunakan teknik bertanya dalam pembelajaran kontekstual dan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Desain penelitian ini adalah Kelompok Kontrol Non-Ekivalen. Kelas eksperimen memperoleh pembelajaran dengan penggunaan teknik bertanya dalam pembelajaran kontekstual dan kelas control memperoleh pembelajaran konvensional. Data penelitian diperoleh melalui tes kemampuan penalaran dan komunikasi matematis pada pokok bahasan Segitiga Populasi penelitian ini adalah siswa SMP se-Kabupaten Purwakarta dengan sampel penelitian adalah siswa kelas VII di suatu SMP Negeri. Analisis data secara kuantitatif, yaitu terhadap data pretes dan gain ternormalisasi kemampuan penalaran dan komunikasi matematis, sedangkan untuk mengetahui perbedaan peningkatan antara kedua kelompok sampel menggunakan uji perbedaan rerata. Untuk mengetahui hubungan antara kemampuan penalaran dan komunikasi matematis siswa menggunakan uji korelasi Pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan penalaran matematis siswa pada kelompok siswa yang menggunakan teknik bertanya dalam pembelajaran kontekstual lebih baik daripada kelompok siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional; (2) kemampuan komunikasi matematis siswa kelompok siswa yang menggunakan teknik bertanya dalam pembelajaran kontekstual lebih baik daripada kelompok siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional; (3) Terdapat korelasi yang signifikan antara kemampuan penalaran dan komunikasi matematis.