"ANALISIS KESALAHAN GRAMATIKAL PENGGUNAAN "I-KEIYOUSHI" DAN "NA-KEIYOUSHI" DI SMK SANDHY PUTRA" - Karina Puspita, - (2009)
Mempelajari suatu bahasa asing merupakan suatu proses yang rumit sehingga suatu hal yang wajar jika terjadi kesahan-kesalahan. Seperti halnya dalam mempelajari bahasa Jepang. Bahasa Jepang mempunyai struktur pola kalimat yang berbeda dengan bahasa Indonesia, selain itu bahasa Jepang mempunyai 2 jenis kata sifat yang mempunyai perubahan bentuk dan aturan penggunaan. Hal ini menjadi hambatan dalam mempelajari bahasa Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dekriptif, dengan tujuan untuk mengetahui jenis kesalahan dan faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya kesalahan penggunaan gramatikal tersebut. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimental Design. Penelitian ini menggunakan teknik one shoot model yaitu metode penelitian yang menggunakan satu kali pengumpulan data pada saat itu saja. Kelas yang dijadikan sebagai sample adalah kelas 2A USAHA JASA PARIWISATA di SMK SANDHY PUTRA. Instrument yang digunakan yaitu berupa angket dan tes. Pemberian lembar angket dan tes diberikan pada satu kali saja, dan dilakukan setelah semua materi pembelajaran diberikan. Hasil penelitian menunjukan responden dapat mamahami gramatikal penggunaan I-keiyoushi dan Na-keiyoushi dengan prosentase tingkat kemampuan siswa sebesar 49,3% (sedang) sedangkan tingkat kesalahan siswa sebesar 50,7% (sedang). Sehingga dari uraian diatas, diharapkan kesulitan yang dialami pembelajar bahasa Jepang dalam menggunakan gramatikal I-keiyoushi dan Na-keiyoushi dapat diatasi dengan hasil penelitian yang telah dilakukan. Kata kunci : Analisis, Gramatikal, Kata sifat