PENGARUH RISIKO PEMBIAYAAN MURABAHAHTERHADAP PROFITABILITASPADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI - Putra Muhamad Pajrudi, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh risiko pembiayaan murabahah terhadap Profitabilitas pada PT Bank Syariah Mandiri. Adapun variabel yang diteliti terdiri dari risiko pembiayaan murabahah sebagai varibel X dan Profitabilitas sebagai variabel Y. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain kausal sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Adapun hipotesis penelitian yang dirumuskan adalah risiko pembiayaan murabahah berpengaruh negatif terhadap profitabilitas. Perhitungan regresi linier sederhana, menunjukan persamaan Y= 1,688-0,149X. Dengan demikian, dapat disebutkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara risiko pembiayaan murabahah terhadap profitabilitas sehingga hipotesis yang penulis ajukan dalam penelitian ini dinyatakan diterima. Saran yang penulis ajukan terutama kepada peneliti selanjutnya yang tertarik dengan tema yang hampir sama, disarankan untuk mengambil bentuk pembiayaan yang berbeda atau dengan ukuran kinerja keuangan bank lainnya seperti Loan to Deposit Ratio (LDR), CAR atau Return on Equity (ROE).