HUBUNGAN ANATARA DUKUNGAN ORANG TUA DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI ATLET KARATE PEMULA DI KOTA BANDUNG - Tendri Satria Bimantara, - (2011)
ua masing-masing anak. Setiap orang tua pun memiliki cara masing-masing untuk memberikan dukungan kepada anaknya yang bertujuan demi kebaikan anaknya tersebut. Dukungan tersebut bisa mempengaruhi motivasi berprestasi yang ada dalam diri setiap anak pada setiap aktivitas yang dilakukan anak tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan orang tua dengan motivasi berpretasi atlet karate pemula di Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pola korelasional. Adapun Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik sampel Bertujuan atau Purposive Sample. Sampel dalam penelitian ini adalah atlet karate pemula berjumlah 30 orang yang ada di Dojo GGM Kota Bandung. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang mengukur variabel dukungan orang tua dan motivasi berprestasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan orang tua dengan motivasi berprestasi. Jadi, kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan orang tua dengan motivasi berprestasi atlet karate pemula di Dojo GGM Kota Bandung. Saran dari penulis yang pertama adalah bagi para orang tua harus bisa memberikan dukungan dan memotivasi anak-anaknya yang sedang berlatih karate agar anak-anaknya lebih bersemangat dalam menjalani latihannya. Kedua perlu dilakukan penelitian lebih lanjut yang berkenaan tentang hal-hal yang mempengaruhi dukungan orang tua ataupun hal-hal yang mempengaruhi motivasi berprestasi.